Компания "Нафтогаз Украины", помимо обычной ежемесячной цены на газ, меняющейся с учетом текущей ситуации на рынке, предложила также гражданам гарантированную квартальную цену. Она будет актуальной с 1 января 2020 года до конца нынешнего отопительного сезона и составит 5500 гривен за 1000 "кубов" (не учитывая НДС, транспортные расходы и наценку газсбытов). Данная информация была обнародована на сайте ubr.ua.

Нафтогаз, фото: Минфин
Нафтогаз, фото: Минфин

В "Нафтогазе" отметили, что данное предложение даст возможность защитить бытовых потребителей от резкого роста цены на газ, который возможен в І квартале 2020 года. Сверх того, эта гарантированная стоимость топлива на 12% дешевле, чем регулированная цена, по которой "Нафтогаз" продавал голубое топливо защищенным потребителям в январе-апреле 2019 года. Тогда оптовая цена для потребителей в рамках ПСО была 6236 гривен за 1000 "кубов".

В каждом регионе окончательная розничная цена для бытовых потребителей зависит от затрат на доставку газа по магистральным и региональным газопроводам, а также наценки газсбытов. При нынешних транспортных тарифах конечная розничная стоимость с учетом НДС будет составлять от 7200 до 7800 гривен за 1000 "кубов" (против 8548,92 гривны за 1000 "кубов" в 1-м квартале 2019 года), отметили в компании.

Гарантированная стоимость газа будет действовать как для поставки газа населению, так и для производителей теплоэнергии. Это, как отметили в компании, даст возможность избежать резкого роста стоимости услуг по предоставлению тепла и горячего водоснабжения.

Но любой потребитель сможет отказаться от предлагаемой гарантированной квартальной цены и выбрать ежемесячную рыночную стоимость. Тогда с 10 по 24 декабря этим потребителям нужно обратиться к своим региональным сбытовым компаниям, которые предложат алгоритм отказа от гарантированной стоимости, который наиболее удобен клиенту.

После 24 декабря потребители, выбравшие ежемесячную цену, не смогут воспользоваться гарантированной стоимостью. "Нафтогаз" традиционно публикует свои предложения цен на следующий месяц в двадцатых числах текущего месяца.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что Зеленский допускает получение Украиной компенсации от «Газпрома» в виде поставок газа.

Также «Стена» сообщала, что российский президент Владимир Путин отметил, что Украина может получить скидку на газ в размере 25%.