Для владельцев электромобилей готовят льготы.

В Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №2532, передает портал MMR. Согласно ему Украина должна определить переход на электротранспорт к 2030 году. Оператором зарядных станции упрощает выделение земельных участков и освобождается от необходимости лицензирования ее деятельности.

Также с 2025 вводится новый налог, который заплатят операторы зарядок, а средств отправят в Дорожный фонд. В результате данный налог заплатят владельцы электротранспорта.

Источник: MMR

Кроме того, неоднозначно выглядит принцип взимания «дорожного сбора» следующим образом: его будут платить только те владельцы электроавто, которые пользуются услугами платных «чарджера».

Кто заряжает машину дома, на работе, на бесплатных «зарядках» - тот избавит себя от расходов на новый сбор. Что ни в полной мере соответствует указанным в записке целям, тем, где речь идет об улучшении условий для операторов сетей электрозарядок, чей бизнес, по мнению авторов проекту, является убыточным.

Владельцам электрокаров, которые имеют зеленые номерные знаки, разрешат двигаться по полосе для маршруток. Эта норма до 2024 года. За проект еще должно проголосовать парламентское большинство в Верховной Раде и тогда он примет статус закона.

Ранее Porshe выпустила электрокар будущего. Во Франкфурте представили долгожданную новинку серийный Porshe Taycan 2020, который развивает скорость до 260км/ч. Производители обещают выпуск двух видов автомобилей с мотором  152Н за 152 тыс. евро и с мотором 1050Н за 185 тыс. евро. 

А в то же самое время Илон Маск готовит новый концепт Tesla, который составит конкуренцию Porsche Taycan. Главный конкурент Тесла, электрокар Порше преодолел дистанцию в 26 км за 7 минут 42 секунды на гоночной трассе в Германии. Маска это раззадорило и он решил что его Tesla Model S обязательно побьет этот рекорд.  Уточняется, что ближайшая дата, когда возможно совершить задуманное Илоном Маском, - это 18 сентября.