Стало известно о том, что в скором времени за уклонение от использования государственного языка, которым с 16 июля 2019 года считается исключительно украинский язык, будет следовать административное наказание. Об этом пишут "Українські новини".

Татьяна Монахова, фото: UATV

О том, что "солов'їну" придется использовать повсеместно, рассказала новоназначенная на должность языкового омбудсмена Татьяна Монахова в своем интервью во вторник, 10 декабря. Наказание за неиспользование украинского языка будет касаться всех сфер обслуживания Украины. Действующее законодательство не предусматривает уголовное наказание за уклонение от закона, но существует система штрафов, которые назначаются в случае предоставления услуг клиентам на любом языке кроме украинского без предварительного согласования с получателем этих услуг. Под административную ответственность подпадают как и работники магазинов, ресторанов, отелей, кафе и прочих подобных заведений, так и медицины.

За игнорирование государственного языка накажут материально, фото: YouTube

Татьяна Монахова дала предварительное пояснение относительно нового закона. Она уточнила, что в том случае, если клиент обращается к предоставителю услуги, к примеру, на русском или армянском языке, а работник сферы обслуживанния владеет этим языком и может на нем дать грамотную консультацию, то, по желанию клиента, их диалог может продолжаться на этом языке и за это наказывать никто не будет. 

Если же клиент обратился за услугой, а в ответ не услышал украинского языка, консультацию на котором намеренно игнорирует служащий учреждения, то такие действия будут наказываться штрафом в сумме от 20 до 70 необлагаемых минимумов. На сегодняшний день это от 9 800 до 11 700 тысяч гривен.

Ранее "Стена" писала, что новый министр образования Анна Новосад сделала важное заявление. Кроме перемен в украинском правописании, в 2021 году математика станет обязательной при выборе предметов на ВНО.

Напомним, что в Верховной Раде Украины зарегистрирован новый  законопроект об отмене закона о государственном языке согласно решению “Венецианской комиссии”, которая вынесла рекомендации по пересмотру закона “Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного”. Данное решение было принято во избежание напряженности в обществе.