В следующем году Украину ожидает обвал курса гривны и инфляция в 5,3%.

Об этом рассказывают Украинские новости.

Гривна и доллар, фото: ТСН
Гривна и доллар, фото: ТСН
Гривна и доллар, фото: ТСН

Национальный банк Украины снова укрепил курс гривны на двенадцатое декабря. Группа ICU дает свой прогноз, который сообщает, что рост ВВП замедлится в наступающем году до 3,2% с учетом инфляции, что составит 5,3% и стоимости гривны 25-25,5 UAH/USD на конец года.

Компания сообщает, что во 2-3 кварталах текущего года рост реального ВВП превысил отметку в 4%.  Негативное влияние охлажденных внешних рынков, которые давят на темпы роста промышленного производства, продлится и в 2020 году. Из-за погашения внешнего долга правительство нашей страны не смогут существенно влиять на потребительский и инвестиционный спрос.

На сдерживание роста также повлияет и уменьшение объемов транспортировки российского природного газа. Ожидается, что возрастание реального ВВП снизится до 3,2% в наступающем году с нынешнего 3,7%.

В компании утверждают, что благодаря благотворным ценам в мире на сырьевые товары, такие как: нефть, газ, руда, зерно, сталь и высочайшему урожаю зерна, и увеличению частных финансовых переводов, Украина может сократить дефицит текущего счета до отметки 2,7% ВВП в текущем году.

Вот только из-за сложных внешних рынков и уменьшения транспортировки газа могут привести к увеличению дефицита текущего счета до трех процентов ВВП в следующем году.

Что касается гривны, то она должна удержаться на относительно сильных позициях, которые составят 25-25,5 UAH/USD, ни смотря ни на что.

Благодаря большому урожаю зерна, относительно низким ценам на газ и нефть и украинской валюте, которая держится на высоком уровне, инфляция к концу текущего года должна составить 5,2%. На торможение инфляции в 2020 году повлияют и низкие цены на энергоносители вместе с суровой фискальной политикой.

Недавно Стена рассказывала, что стало известно, что правительство в 2020 году планирует увеличивать часть заимствований в гривне. Согласно плану финансирования госбюджета на следующий год, Украина возьмет в долг на внешних рынках около пяти миллиардов долларов. Об этом сообщил государственный уполномоченный по вопросам госдолга Юрий Буца.

Еще Стена делилась информацией о том, что известным является тот факт, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц и коммерческие банки давно практикуют продажу неработающих кредитов на прозрачных аукционах со скидкой для обеспечения своей финансовой стабильности. В Верховной раде задумались над тем, как избавить от пассивных кредитов государственные банки.

Популярные новости сейчас

Отставка Гончарука: Зеленский не ожидал - президента взяли на слабо

30 и больше гривен за доллар: украинцам предрекли огромный курс валюты. Когда

Появился полный список дорог, которые отремонтируют в 2020 году. Найди свою

Показать еще