Стало известно, что правительство в 2020 году планирует увеличивать часть заимствований в гривне. Согласно плану финансирования госбюджета на следующий год, Украина возьмет в долг на внешних рынках около пяти миллиардов долларов. Об этом сообщил государственный уполномоченный по вопросам госдолга Юрий Буца, пишет Ubr.ua

Госдолг

Как сообщается, Украина планирует занять на внешних рынках 4,9 миллиардов долларов, а на внутренних – 8,4 миллиарда долларов.

По словам Буца, доля заимствований в национальной валюте будет увеличиваться.

Общий объем выплат по государственному долгу в 2020 году оценивается в 10,3 миллиарда долларов – это погашение основной суммы и около пяти миллиардов долларов уйдет на выплату процентов. Он также добавил, что еще 12 миллиардов гривен планируется привлечь за счет приватизации.

По информации уполномоченного по вопросам госдолга, с начала этого года совокупный долг Украины уменьшился с 60,9% ВВП до 51,2% ВВП на сентябрь этого года, хотя, если считать в американской валюте, он увеличился с 78,3 миллиарда долларов до 83 миллиарда долларов.

Вместе с тем, гривневая часть долга за это время выросла на 7%, а в долларах наоборот снизилась на 6%. Долг в евро увеличился с 9% до 11%. Небольшая доля евро в долге позволяет рассматривать возможности ее увеличения, добавил государственный уполномоченный по госдолгу.

Напомним, что по данным Минфина, по состоянию на 30 сентября 2019 года, размер государственного долга Украины составляет $82,95 млрд.

Как сообщалось ранее, в Украине появится новый госорган, который займется управлением государственным долгом и позволит достичь сразу нескольких целей.  Верховная Рада одобрила Законопроект «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины», который даст предпосылки созданию Долгового агентства в Украине.

Также Стена писала, что треть всего бюджета за 2020 год уйдет на погашение и обслуживание внешнего долга. На главную статью финансов будет выделено 420 млрд долларов.