В Днепре скончался выдающийся инженер и ученый Владимир Команов, стоявший у истоков ракетостроения и воплощения в жизнь ряда космических программ.

Умер инженер-ракетостроитель Владимир Команов. Фото из открытых источников
Умер инженер-ракетостроитель Владимир Команов. Фото из открытых источников

В Днепре в возрасте 82 лет ушел из жизни Владимир Геннадиевич Команов, выдающийся инженер-ракетостроитель. Об этой утрате в Facebook сообщила пресс-служба Конструкторского бюро "Южное", сотрудником которого на протяжении многих лет был Команов.

Уроженец Волновахи Донецкой области, Владимир Команов, в Днепропетровске окончил университет по специальности "инженер-механик" и сразу же пошел работать в Конструкторское бюро "Южное", которому посвятил всю свою жизнь. Довольно скоро он стал ведущим конструктором, а после - главным конструктором ракетно-космического направления. С 1996 по 2003 годы занимал пост заместителя главного конструктора в программе "Морской старт".

Владимир Команов. Фото: facebook.com\yuzhnoye/

Владимир Команов принимал участие в разработке новых методов при запуске ракет шахтного базирования, осуществлял техническое руководство разработками и испытаниями космических ракет "Циклон", "Зенит" и "Энергия-Буран".

В качестве одного из ведущих инженеров проекта "Морской старт", Владимир Команов обеспечил адаптацию "Зенита", наземного ракетного комплекса, к морским условиям.

Кроме того, Владимир Команов представлял КБ "Южное" в международной компании "Си Лонч", был награжден рядом орденов и почетных званий, в частности - Почетный машиностроитель Украины, Герой Украины и почетный гражданин города Днепр. Также Владимир Команов был лауреатом Ленинской и Государственной премий, имел звание академика Международной академии астронавтики.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Одессе из-под завалов сгоревшего сдания колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса извлекли останки последних погибших, до этого считавшихся пропавшими без вести.

Также ранее сообщалось о том, что в возрасте 82 лет скончался экс-мэр Москвы Юрий Лужков.

 

Популярные новости сейчас

Коронавирус мутирует: в опасности каждый, что важно знать

"Укрзализныця" запустила поезда в Украине: даты и направления

Коронавирус забрал жизнь известного актера: покойся с миром

Показать еще