В Украине намерены сократить финансирование вузов, что отразится и на стипендиях. Вузы будут финансироваться по-новому уже с 2020 года. В Минобразования готовятся поменять систему финансирования вузов и со следующего года университеты получат лишь 80% от финансирования. За оставшиеся 20% им придется бороться — эта доля выплачивается лучшим. Данная информация была обнародована на сайте rbc.ua.

Стипендия, фото: Стена
Стипендия, фото: Стена

Сейчас университеты финансируются из госбюджета вне зависимости от качества образования и научной деятельности. Их основная цель — привлечь максимум абитуриентов. Даже за счет ослабления требований для поступления: на большинство специальностей вузы самостоятельно устанавливают проходной балл. А студенты с низкими баллами очень редко отчисляются, так как это приводит к снижению финансирования. В итоге уровень подготовки и мотивация студентов невысокие.

В Минобразования хотят изменить подход — денежные средства должны идти к лучшим. Если университет занимается международной научной деятельностью, имеет лучших преподавателей и высокие показатели трудоустройства студентов, то его больше профинансируют. Новые критерии будут мотивировать вузы становиться лучше, считают в ведомстве.

Еще один критерий — занятость выпускников. Министерство намерено создать автоматизированную систему, при которой будет отслеживаться трудоустройство молодых специалистов.

Вводится и показатель масштабности университета. Он будет стимулировать вузы укрупняться, объединяться. Чем больше учебное заведение — тем больше ему выделят денег.

Также министр образования Анна Новосад считает, что цель изменения финансирования — необходимость закрыть некоторые учебные заведения.

— У нас слишком много университетов, — заявила не так давно министр образования Анна Новосад.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что министр образования Анна Новосад сделала важное заявление. Помимо перемен в украинском правописании, в 2021 году математика станет обязательным предметом на ВНО. 

Также «Стена» сообщала о нововведения Минобразования, согласно которым учеба в вузах будет полностью "студентоориентированной" и на смену лекторам и преподавателям придут YouTube-каналы и домашнее обучение.