Отголоски второй мировой войны всколыхнули итальянский городок. В портовом городе Бриндизи который расположен на юге Италии пришлось эвакуировать 54 тысячи жителей из-за обезвреживания обнаруженной во время реконструкции городского кинотеатра британской бомбы времен Второй мировой войны.

Взрывотехники обезвреживают бомбу . Скриншот: notiziedi.it

Об этом сообщает "Европейская правда". В публикации речь идет о том, что жители Бриндизи сегодня, 15 декабря, в 8 утра покинули свои дома. Они ушли за так называемую "красную зону". Это радиус действия бомбы, который составляет полтора километра.

Это была самая крупная эвакуация населения в Италии. В операции были вовлечены все инфраструктуры города. Тысячи людей затронуты в операции по обезвреживанию бомбы. В их числе полиция, пожарные и военные, а также использовались беспилотники, с помощью которых отслеживались улицы.

Скриншот: brindisireport.it

Кроме того, такие сервисы как аэропорт, железнодорожная станция, две больницы и тюрьма были закрыты для безопасного проведения операции. Город как будто замер, затаив дыхание. 

В ходе работы принимали участие 15 саперов, около тысячи сотрудников полиции, а также 250 волонтеров.

Стоит отметить, что операция по эвакуации такого количества людей стала крупнейшей в истории послевоенной Италии. Примерно 60 процентов жителей города были вынуждены покинуть свои дома.

Найденная бомба длиной в один метр содержала около 40 килограммов тротила. Вероятно, в 1941 году, когда шли ожесточенные бои, бомбу и выпустили на город.

На сайте "Стена" мы писали как в здании Киевской городской государственной администрации работают взрывотехники и спасатели. Они прибыли на анонимный вызов, сообщавщий, что в помещении находиться взрывчатое вещество. 

Также, на информационном портале "Стена" мы сообщали о том, что в  Николаеве экстренно эвакуировали все школы. В Николаеве неизвестный телефонный хулиган сообщил на горячую линию службы спасения о минировании всех школ областного центра.