Каждый родитель, отправляющий ребенка в школу, надеется, что там о нем должным образом позаботятся. Не последнее место занимает и вопрос питания в учебных заведениях, поскольку для нормальной учебы школьник должен быть сытым. Но вот проблема поставляемых в школьные столовые продуктов часто оказывается горячо обсуждаемой, поскольку работники сферы школьного питания должны работать именно с теми продуктами, которые им привозит поставщик. Об этом пишет UBR.

Черкасские школьники ели фальсификат, фото: enigma-project

Стало известно об одном предприимчивом поставщике, который привозил в учебные заведения Черкасской области некачественное сливочное масло. Дело в том, что предприниматель приобретал фальсифицированный товар на одном из оптовых рынков в Черкассах по выгодной цене и реализовывал его в школах города Смела. Об этом сообщают в пресс-центре Госпродпотребслужбы.  

В одной из школ города решили провести экспертную оценку качества образцов "Масла сладкосливочного" "Крестьянского", жирность которого составляла 72,5% и отправили поставляемый продукт на анлиз в Региональную государственную лабораторию Госпродпотребслужбы в Полтавской области. Эксперты сделали проверку качества масла и заключили, что тестируемый продукт по жирнокислотному составу не соответствует нормам (ISO 17678: 2010), что является нарушением ст. 32, 37 Закона Украины "Об основных принципах и требования к безопасности и качества пищевых продуктов". Поэтому масло из рациона школьников Смелы изъяли.

Упаковка фальсифицированого масла гласила, что производителем продукта является  ФЛП Мелешков В.В., г. Дунаевка Хмельницкой области. Но в Госпродпотребслужбе Хмельницка проверили данные реестра и сообщили, что такой предприниматель в их списках не числится.  

Ранее "Стена" писала, что  столичные правоохранители разоблачили преступную схему "отката", которые на протяжении 2018-2019 годов получали врачи при назначении пациентам лекарственных препаратов определенного производителя. По предварительным данным, сумма, которую "заработали" врачи от "благодарных" фармацевтических компаний, что способствовали увеличению продаж лекарства, назначая их больным людям, составляет около 140 млн гривен.

Напомним, что  в Украине свыше трети популярных продуктов — фальсификаты. В особенности растительно-сливочные смеси и спреды, присутствующие в супермаркетах. Чаще всего производитель указывает неправильную долю молочных и растительных жиров.