Были опубликована статистика цифровой грамотности жителей Украины.

Данные были представлены заместителем министра цифровой трансформации Валерией Ионан, передает портал ITC. В ходе исследования выяснилось, что более половины украинцев (53,5%) находятся ниже отметки «средний уровень» в вопросах цифровой грамотности.

Из всех жителей Украины около пятнадцати процентов не имеют никаких цифровых навыков. Низкий уровень данного навыка почти у тридцати восьми граждан страны. Это приводит к печальным последствиям, так как треть граждан страны в возрасте от восемнадцати до семидесяти лет становились жертвами мошенничество в Сети, а среди молодых несовершеннолетних украинцев от десяти до семнадцати больше половины пострадали от интернет-мошенников.

Источник: ITC

Самые незащищенные сегменты в интeрнете - это молодежь до 16 лет и люди старше 60 лет.

Под цифровыми навыками подразумеваются информационные, коммуникационные, решение проблем и ПО. По результатам исследования, чаще всего цифровыми навыками владеет молодежь в возрасте 10-17 лет, она получила долю 61,6% в категории «выше среднего».

Источник: ITC

Источник: ITC


Также министерство решило опросить граждан на предмет заинтересованности в обучении. Выяснилось, что необходимость в таких знаниях имеют люди с нарушениями слуха (около шестидесяти пяти процентов), а также молодежь в возрасте от десяти до семнадцати лет. В этой категории шестьдесят семь с половиной процентов хотят обучаться цифровым навыкам. Всего же 47% украинцев в той или иной мере хотят улучшить свои цифровые навыки.

С 21 января следующего года будут запущены курсы цифровизации в формате сериала, передает портал Укринформ.

Базовый курс делится на три сезона, и у каждого будет свой ведущий Ольга Сумская, Надежда Матвеева и Руслан Ханумак.

На сайте "Стена" мы писали о  том, что в Google назвали самые популярные запросы украинцев 2019 году. На втором месте за прошлый год украинских юзеров используется запрос Владимир Зеленский. Неудивительно 21 апреля 2019 состоялся второй тур выборов Президента Украины.

Также «Стена» сообщала, что в концерне Facebook рассказали о том, что сейчас заниматься новостями будет отдельный отдел специалистов. В том числе это касается таких сведений в ленте пользователей, которые являются неправдивыми. Появилась информация, что в соцсети впервые была заблокирована фейковая новость.