Министерство охраны здоровья проверяет препараты, из-за которых, по всей вероятности, проявились тяжелые побочные реакции у пациентов. Данная информация была обнародована на сайте unn.com.ua со ссылкой на пресс-службу Министерства.

запрет на лекарство, фото: сайт Стена
запрет на лекарство, фото: сайт Стена

Так, в г. Каменское Днепропетровской области пострадало 7 пациентов, вероятно, из-за применения лекарства "Дипрофол". МОЗ Украины 20 декабря основало Комиссию по проверке тяжелых побочных реакций после применения препарата.

На экстренном заседании в МОЗ Украины было сообщено о фактах выявления случаев тяжелых побочных реакций (в том числе со смертельным исходом) после применения, по всей вероятности, лекарственного препарата "Дипрофол" и прочих лекарств, принимаемых пациентами.

По состоянию на 28 декабря 2019 года Государственный экспертный центр МЗ Украины продолжает усиленный фармаконадзор и изучение карт сообщений, представленных лечебно-профилактическими учреждениями, где произошли инциденты. По этой причине Гослекслужба пока запретила применять ряд препаратов.

Ну а пока Гослекслужба изъяла образцы этих лекарственных препаратов из аптек и аптечных пунктов, где граждане могли их купить, и куда они были поставлены. По распоряжению Гослекслужбы, подчиненные лаборатории продолжают контролировать качество вышеуказанных лекарственных средств.

По итогам лабораторного контроля Министерство здравоохранения Украины примет решение о проведении проверки соблюдения лицензионных условий по медицинской практике.

Стоит напомнить, что на этой неделе в Украину было доставлено 363 400 доз вакцин против кори, краснухи и паротита.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что в Верховной Раде рассматривается законопроект об ужесточении наказания за подделку лекарственных препаратов.

Также «Стена» сообщала, что в Украине очень распространен лекарственный фальсификат, и подделку от настоящего лекарства в аптеке сможет отличить только специалист. Для контроля качества, эффективности и безопасности лекарственных средств в Украине ввели многоуровневую систему регистрации и контроля.