В рамках процесса обмена удерживаемыми лицами между двумя сторонами конфликта на востоке Украины более двух десятков пленных, пребывающих в Украине, воздержались от возвращения в ОРДЛО. При этом сам процес обмена пленными, утвержденный Трехсторонней контактной группой, пока происходит без перебоев. Об этом пишет Украинськая правда.

Пленные украинцы скоро вернутся домой, фото: скриншот с YouTube

Один из представителей лиц, приближенных к процессу обмена удерживаемыми лицами, сообщил, что в данный момент обмен пленными КПВВ "Майорское" находится в текущей стадии. При этом первых 25 человек уже были переданы Украине, среди которых 4 украинских военнослужащих, находившихся в плену довольно долгое время. О точном количестве людей, которые вскоре смогут обнять своих близких, сообщается, что их численность составит 81 человек, а со стороны Украины вернут 139 пленных.

Пленные украинцы скоро вернутся домой, фото: скриншот с YouTube

Ранее украинский омбудсмен по правам человека Людмила Денисова сообщала о том, что в рамках операции обмена удерживаемыми лицами 29 декабря украинской стороне должны вернуть 80 граждан Украины, которые на протяжении долгого времени пребывали в тюрьмах на территории "ЛНР" и "ДНР", но это количество может измениться в ходе процесса.

Пленные украинцы скоро вернутся домой, фото: скриншот с YouTube

За процессом обмена пленными сейчас следят представители зарубежных средств массовой информации, а также члены Международного Комитета Красного Креста.

Пленные украинцы скоро вернутся домой, фото: скриншот с YouTube

Со тороны Украины на КПВВ "Майорское" присутствует советник секретаря СНБО Сергей Сивохо.

Самым интересным и неоднозначным является тот факт, что 22 удерживаемых лица, находящихся в плену Украины, наотрез отказались возвращаться к сепаратистам и желают остаться на территории Украины.

Ранее "Стена" писала, что доброволец, имеющий американское гражданство и защищающий нашу страну от незаконного вторжения, оказался убийцей и пребывает в розыске Соединенными Штатами Америки. В данный момент штаты трубуют экстрадиции военного на родину для вынесения вердикта по данному делу.

Напомним, что 29 декабря, как известно происходит обмен пленными. В Офисе Президента подтвердили, что обмен военнопленными начался. Начало обмена также подтвердила украинский омбудсмен Людмила Денисова и Офис президента Украины Владимира Зеленского. Новая информация про формат обмена: 129 на 81.

Популярные новости сейчас

В кремле назначили две даты окончания войны: в разведке рассказали подробности

Повторная атака со стороны Беларуси: в ГУР предупредили о ситуации

Уникальный шанс для каждого: украинцы получат от государства по 30 тысяч гривен – заявление Кабмина

Дадут от 15 до 300 грн: "Киевстар" обрадовал абонентов – как получить деньги

Показать еще