Выплата обличителю коррупции за сведения, переданные в правоохранительные органы, не будет превышать 12,5 млн гривен. Данная информация была обнародована на сайте korrespondent.net.

Суд, фото: UA.News
Суд, фото: UA.News

Закон об обличителях коррупции начал действовать в среду, 1 января 2020 года, на что указывает документ в парламентской газете Голос Украины, обнародованный еще 16 ноября. Согласно тексту закона, документ вступил в действие с 1 января 2020 года.

Закон предусматривает право обличителей коррупции на денежное вознаграждение. При этом сообщается, что оно гарантируется в том случае, если взятка либо нанесенный стране ущерб в 5000 и больше раз превышают прожиточный минимум для трудоспособных граждан (с 1 декабря он составляет 2102 гривен), то есть по факту превышает 10 млн гривен.

Размер вознаграждения определяется судом в пределах 10% от взятки либо нанесенного ущерба. А выплата за донос не будет превышать 3000 минимальных зарплат — 12,5 млн гривен. 

Документ освобождает разоблачителей коррупции от юридической ответственности за сведения о возможных фактах коррупции, если они были ложными. Информацию о коррупционных преступлениях разрешается подавать анонимно. Данные сигналы подлежат рассмотрению, если они касаются конкретного гражданина, а также в них содержатся сведения, которые можно проверить.

Но причастные к схемам разоблачители коррупции не смогут претендовать на вознаграждение. Вместе с тем, соучастник коррупционных схем сможет рассчитывать на освобождение от уголовного преследования, если поможет в расследовании.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на Полтавщине чиновники погорели на взятке в особо крупных размерах. Как стало известно, чиновники вымогали взятки и откаты от местных предпринимателей, принимавших участие в тендерах, которые организовывала областная государственная администрация.

Также «Стена» сообщала, что в Хмельницкой области военнослужащий был пойман на взятке, которую он получил за отсрочку от армейской службы. За 40 000 гривен военнослужащий Минобороны пообещал помочь в том, чтобы конкретное лицо избежало службы в армии. Этот же гражданин также был пойман на взятке в 80 тыс. гривен, которую он требовал за победу в тендере.