Каждая женщина, которая имеет ребенка, знает, сколько здоровья и нервов уходит на его вынашивание, рождение и воспитание. При этом женщины оказываются в невыгодном положении, поскольку все эти заботы должны выполнятся именно ею. А ведь нужно еще и успеть поработать и обрести необходимый стаж для выхода на заслуженный отдых в будущем. Поэтому  украинки стали просить президента о поддержке женщин в этом вопросе, пишет Хуст Инфо.

Женщинам могут добавить трудовой стаж за материнство, фото: psychologies

На официальном сайте президента Украины появилась петиция, которая предлагает добавлять женщинам к уже имеющемуся трудовому стажу еще 10 лет за одного рожденного и воспитанного ею ребенка. Автором петиции выступила Шевель Юлия Владимировна, которая утверждает, что такая инициатива может поддержать женщину, потратившую уйму своего здоровья при беременности, родах и воспитании малыша. 

При этом часто бывает так, что женщина или девушка выходит в декретный отпуск не будучи при этом трудоустроенной, соответственно, никаких отчислений в государственный бюджет не производится. После рождения ребенка женщина должна три года просидеть дома, теряя в это время и стаж, который могла бы заработать, и профессиональные навыки, если таковые имелись. А при трудоустройстве по достижению ребенком 3-летнего возраста женщина обязана быть готовой взять больничный в случае болезни малыша, на что согласен не каждый работодатель. 

Кроме того, чаще всего в украинских семьях растут по двое и по трое детей, воспитание которых лежит на материнских плечах, при этом нужно отсидеть дома по два, а то и три декретных отпуска, в связи с чем практически 10 лет стажа выпадают из жизни женщины. Из-за этого украинки беспокоятся и о своем преклонном возрасте, когда уже положенно выходить на пенсию, а недостаток трудового стажа не позволяет этого.

Именно поэтому Юлия  Шевель предлагает поддержать ее инициативу и создать документ, позволяющий добавлять по 10 лет стажа на каждого имеющегося ребенка женщинам и 1 год за воспитание одного ребенка мужчинам.

Данная петиция также поможет уменьшить динамику сиротства в стране и станет мотивацией для женщин заводить детей и не бояться за свое будущее.

Ранее "Стена" писала, что премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что правительство передало на рассмотрение народных депутатов Верховной Рады предложения по изменению Кодекса законов о труде (КЗоТ). 

Напомним, что  правительство Украины продолжает реформирование рынка труда. Согласно законопроекту, одобренному на сегодняшнем заседании Кабмина, в течение ближайших 5 лет в стране будет создан миллион новых рабочих мест, а работникам будет гарантировано предоставление нового рабочего места в течение 2 месяцев.