Сегодня США празднует Национальный день спагетти, а в Мьянме отмечают День независимости. Именинники дня Анастасия, Дмитрий, Федор. Какие же главные события произошли в этот день в Украине и мире?

Отношения между Ираном и США накаляются

Касем Сулеймани. Фото: Офис Верховного лидера Ирана / AP

Иран обещает отомстить США полноценной войной за убийство генерала Касема Сулеймани.

Постоянный представитель Ирана в ООН заявил, что США, ликвидировав иранского генерала Касема Сулеймани, фактически, тем самым объявили войну Ирану, а потому власти этой страны намерены действовать соответствующе.

Тахт-Раванчи отметил, что на убийство чиновника такого ранга в Иране не могут закрыть глаза. Убийство генерала Сулеймани, которого в США уже успели объявить "террористом номер один", в Иране, в свою очередь, считают террористическим актом.

В Украине чуть было не повторился Чернобыль

На Южно-Украинской АЭС система автоматической защиты отключила один из энергоблоков. Фото: Энергоатом

На Южно-Украинской атомной электростанции, расположенной в Николаевской области, в 5:04 утра 4 декабря сработала автоматическая защита, отключившая от энергосети третий энергоблок АЭС.

В то же время радиационный фон на станции и в пределах города Южноукраинска остается нормальным - это показали контрольные замеры. Экологическая и противопожарная безопасность на станции и прилегающей территории также остается в норме.

Сейчас на Южноукраинской АЭС нормально работают два из трех энергоблоков, суммарная мощность генераторов которых составляет 2 040 МВт.

Экс-главу НБУ взяли под арест

Сергей Арбузов, фото: vse.media

В субботу, 4 января появилась информация, что бывшего главу Национального банка и экс-премьер-министра Украины Сергея Арбузова заочно взяли под арест.

Арбузов работал в администрации президента, когда главой государства был сбежавший экс-гарант Виктор Янукович. Обвиняют бывшего главу Национального банка в растратах активов государственной структуры. Речь идет о сумме в размере примерно 9,3 миллиона долларов.

Его также подозревают в незаконном завладении  средствами ГАО "Черноморнефтегаз". Подчеркивается, что тогда на две буровые установки государство выделило 135 миллионов долларов. Вот только средства в итоге просто пропали. 

Популярные новости сейчас

Смертельный коронавирус подобрался к Украине: в РФ зафиксирован первый случай

Проверьте кошельки: Украину наводнили поддельные гривны - от настоящих не отличить, но есть нюанс

Снежный циклон надвигается с Севера и Запада: погоду на День Соборности сорвет с тормозов

Показать еще

Стоит отметить, что Владимир Зеленский во время предвыборной гонки обещал "посадки" тех, кто занимал высокие должности и нарушал украинское законодательство.

Трагедия с детьми в Тернопольской области

Спасатели и пожарные смогли быстро локализировать пожар; скриншот: видео

Вечером 3 января около 18.30 на линию 102 поступило сообщение о взрыве в селе Угринив Подгаецкого района. Сообщалось, что возник пожар в клубе. По предварительным данным, взрыв произошел из-за утечки газа.

Накануне чрезвычайного происшествия газовики проводили газ в сельский совет, который находится рядом с клубом.

В результате взрыва пострадали восемь несовершеннолетних детей, которые в это время занимались репетицией вертепа. Детей, с ожогами 1-2 степени доставили в реанимационное отделение районной больницы.