Сегодня США празднует Национальный день спагетти, а в Мьянме отмечают День независимости. Именинники дня Анастасия, Дмитрий, Федор. Какие же главные события произошли в этот день в Украине и мире?

Отношения между Ираном и США накаляются

Касем Сулеймани. Фото: Офис Верховного лидера Ирана / AP

Иран обещает отомстить США полноценной войной за убийство генерала Касема Сулеймани.

Постоянный представитель Ирана в ООН заявил, что США, ликвидировав иранского генерала Касема Сулеймани, фактически, тем самым объявили войну Ирану, а потому власти этой страны намерены действовать соответствующе.

Тахт-Раванчи отметил, что на убийство чиновника такого ранга в Иране не могут закрыть глаза. Убийство генерала Сулеймани, которого в США уже успели объявить "террористом номер один", в Иране, в свою очередь, считают террористическим актом.

В Украине чуть было не повторился Чернобыль

На Южно-Украинской АЭС система автоматической защиты отключила один из энергоблоков. Фото: Энергоатом

На Южно-Украинской атомной электростанции, расположенной в Николаевской области, в 5:04 утра 4 декабря сработала автоматическая защита, отключившая от энергосети третий энергоблок АЭС.

В то же время радиационный фон на станции и в пределах города Южноукраинска остается нормальным - это показали контрольные замеры. Экологическая и противопожарная безопасность на станции и прилегающей территории также остается в норме.

Сейчас на Южноукраинской АЭС нормально работают два из трех энергоблоков, суммарная мощность генераторов которых составляет 2 040 МВт.

Экс-главу НБУ взяли под арест

Сергей Арбузов, фото: vse.media

В субботу, 4 января появилась информация, что бывшего главу Национального банка и экс-премьер-министра Украины Сергея Арбузова заочно взяли под арест.

Арбузов работал в администрации президента, когда главой государства был сбежавший экс-гарант Виктор Янукович. Обвиняют бывшего главу Национального банка в растратах активов государственной структуры. Речь идет о сумме в размере примерно 9,3 миллиона долларов.

Его также подозревают в незаконном завладении  средствами ГАО "Черноморнефтегаз". Подчеркивается, что тогда на две буровые установки государство выделило 135 миллионов долларов. Вот только средства в итоге просто пропали. 

Популярные новости сейчас

Достаем шлепанцы и солнечные очки: к нам вернулось настоящее лето! Погода в Украине на 5 августа 2020 года

Запасайтесь водой: Харьковчан на сутки решили оставить без воды, список адресов

Украинцы получат "карантинные" выплаты, но есть нюанс

Показать еще

Стоит отметить, что Владимир Зеленский во время предвыборной гонки обещал "посадки" тех, кто занимал высокие должности и нарушал украинское законодательство.

Трагедия с детьми в Тернопольской области

Спасатели и пожарные смогли быстро локализировать пожар; скриншот: видео

Вечером 3 января около 18.30 на линию 102 поступило сообщение о взрыве в селе Угринив Подгаецкого района. Сообщалось, что возник пожар в клубе. По предварительным данным, взрыв произошел из-за утечки газа.

Накануне чрезвычайного происшествия газовики проводили газ в сельский совет, который находится рядом с клубом.

В результате взрыва пострадали восемь несовершеннолетних детей, которые в это время занимались репетицией вертепа. Детей, с ожогами 1-2 степени доставили в реанимационное отделение районной больницы.