Оказывается, что часть своих доходов жители соседней Польши вынужденны отдавать на то, чтобы содержать российскую армии. Финансирование военной мощи соседнего государства происходит за счет отчислений с оплаченных поляками счетов за услуги поставки природного газа в их дома. Об этом пишет 24 канал.

Польша финансирует российскую армию, фото: aa.com

Согласно данным, предоставленным председателем правления польской нефтегазовой компании PGNiG Петром Возняком, поляки активно пользуються российским газом, который они получают в рамках многолетнего договора о поставках голубого топлива из Российской Федерации. При этом жители Польши регулярно оплачивают газовые платежки, 20-30% средств из которых отчисляются на военную оборону России. "По крайней мере 20-30% из того, что платит за газ каждый поляк, прямо идет на финансирование, как говорят в России, оборонного комплекса – российских вооруженных сил",- отметил Петр Возняк.

При этом финансовые обязательства поляков перед Россией продлятся еще в течении двух лет, поскольку договор о поставках газа с территории этого государства был заключен еще в далеком 1996 году на срок до 2022 года. После того, как действие газовых договоренностей закончится, Польша планирует прекратить газовые отношения с Российской Федерацией.

Стоит отметить, что председатель правления PGNiG считает приостановление поставок нефти в Беларусь, не взирая на долгие споры в этом вопросе, манипуляцией в отношении белорусских властей. Это - "энергетическое оружие", которое подобно шантажу Россией Польши в 2005-2006 годах и в 2009 году. Именно тогда в Российской Федерации значительно сократили объемы поставок природного газа на территорию Польши. Количество таких перебоев с поставкой в период с 2005 года и до сегодняшних дней уже достигло 7.

Ранее "Стена" писала, что  с 1 января Болгария начала получать российский газ через территорию Турцию, а не через Украину, как это было ранее. Об этом сообщил гендиректор компании "Булгартрансгаз" Владимир Малинов.

Напомним, что, как уже сообщалось ранее, Украина и Россия подписали контракт на транзит газа сроком на пять лет. Как рассказал Зеленский, контракт на 5 лет. В соответствии с условиями договора контракт подписан на 5 лет с возможностью продления его еще на 10 лет. Итого, в общем итоге контракт предусматривает 15 лет сотрудничества Украины и РФ по транзиту газа.