Суммы выплат, которые государство совершает по отношению к определенной категории детей-сирот и детей, оставшихся без родительской опеки, в 2020 году увеличатся. 

В Украине увеличат одноразовые соцвыплаты выпускникам. Иллюстративное фото
В Украине увеличат одноразовые соцвыплаты выпускникам. Иллюстративное фото

В 2020 году Министерство социальной политики планирует увеличить одноразовые выплаты детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки. В частности, речь идет о двух возрастных группах - детях от 6 до 18 лет и уже трудоспособных лицах. Информация об этом появилась на странице Минсоцполитики в Facebook.

Так, уже с 1 января одноразовая денежная помощь для детей в возрасте от 6 до 18 лет составит сумму в размере 13 308 гривен, а трудоспособные лица получат сумму в размере 12 612 гривен.

Повышение соцвыплат будет проходить в два этапа. Инфографика: facebook.com/MLSP.gov.ua

Стоит отметить, что к концу года эти выплаты в правительстве планируют увеличить еще раз. Соотвественно, одноразовую помощь дети в возрасте от 6 до 18 лет будут получать в размере 14 370 гривен, а трудоспособные лица - в размере 13 620 гривен.

К слову, министр социальной политики Юлия Соколовская рассказала, что в 2019 году более 50 детей-сирот и детей, которые были лишены родительской опеки получили собственное жилье в одной только Житомирской области. При этом министр отметила, что в масштабах всей страны - это более 1,5 тысяч человек, которые нуждаются в социальном жилье.

Напомним, ранее сообщалось о том, что правительство планирует увеличить выплаты безработным, малообеспеченным и сиротам в связи с увеличением прожиточного минимума, к которому эти выплаты привязаны. 

Также ранее сообщалось о том, что в Кабинете министров приняли решение об отмене ограничения на монетизацию льгот на жилищно-коммунальные услуги. По словам Премьер Министра Украины Алексея Гончарука, с 1 января 2020 года все категории льготников имеют право перехода на  наличную денежную форму выплат за жилищно-коммунальные услуги.