У жителей Украины скоро могут существенно вырасти доходы, получаемые за рабочий месяц, поскольку правительство в конце 2019 года вынесло постановление о повышении минимальных окладов бюджетников в 2020 году. При этом средняя зарплата может стать больше на 10%, пишет РБК-Украина.

Украинцам подняли зарплаты, фото: скриншот с YouTube

С первого дня нового года работники государственных учреждений и предприятий стали получать больше в связи с повышением минимальной зароботной платы, заложенном в проект государственного бюджета на 2020 год. При этом если детально рассмотреть кривую роста минимальных окладов с 2017 года, то тогда сумма зарплат была увеличена вдвое и выросла с 1600 до 3200 грн, в 2018 году оклады подняли до 3723 грн, в 2018 году зарплата стала еще на 450 грн больше - 4173 грн, а в 2020 году ее размер составляет 4723 грн. Украинское правительство прогнозирует, что в дальнейшем рост минимальной зароботной платы в Украине будет более интенсивным.

Помимо чистой зароботной платы, получаемой бюджетными работниками, в некоторых сферах успешно работает система надбавок и премий. В Министерстве образования и науки сообщают, что такие надбавки должны получать медики и учетиля, а размер выплаты должен составлять 10% от оклада "за престижность" профессии. Кроме того, 20% заплатят за проверку тетрадей учащихся, 10% получат классные руководители, 10% полагается тем учителям, которые заведуют каким-либо кабинетом. Также существуют надбавки за имеющийся стаж работы: свыше трех лет – это 10% оклада, свыше 10 лет – 20%, свыше 20 лет – 30%. К примеру, учитель высшей категории , имеющий опыт преподавания 20 лет при окладе в 4456 грн в итоге получит 6684 грн. А если к этому прибавить еще и уроки, проводимые сверх одной ставки, то это несомненно отразится на зарплате.    

Также такие надбавки получают и работники медицинской сферы. Но в итоге, если учесть все премии и надбавки бюджетников, их заработная плата все равно не дотягивает до средней в Украине.

Ранее "Стена" писала, что  вопрос, который интересует каждого украинца с началом нового года "сколько мы будем отдыхать" - раскрыт. Отдыхать на праздники граждане Украины будут ни много ни мало - 11 дней. 

Напомним, что в новом году правительство Украины увеличит выплаты безработным, малообеспеченным и сиротам. В связи с увеличением прожиточного минимума будет произведен рост выплат, привязанных к этому показателю. В первую очередь государство сделает акцент на помощи детям-сиротам, малообеспеченным семьям и безработным.