Глобальное потепление очень отразилось на климате нашей планеты - это замечают уже не только профессионалы, вроде экологов и метеорологов, но и сами люди. Убийственно засушливые и жаркие лета и туманы в декабре - иногда кажется, что погода сошла с ума, и с точностью предсказывать ее новые выходки синоптики не могут. Вместе с тем, ряд синоптиков - от специалистов, работающих в Укргидрометцентре, до Леонида Горбаня, знаменитого народного синоптика - создали прогноз погоды на 2020 год, точность которого украинцы смогут проверить сами.

Синоптики рассказали, какой будет погода в 2020 году. Фото иллюстративное
Синоптики рассказали, какой будет погода в 2020 году. Фото иллюстративное

Синоптики утверждают, что в 2020 году погода в Украине продолжит капризничать и вести себя, по большей части, непредсказуемо. Однако определенные тенденции все же прослеживаются: синоптики убеждены, что на погоду все так же будет влиять глобальное изменение климата, сообщает Сегодня.

Так, по словам сотрудницы Украинского гидрометеорологического института Вазиры Муртазановой, погода в 2020 году будет похожа на погоду в предыдущем году - такое же засушливое и жаркое лето, теплые осень и зима, затяжная весна. Тем не менее, каждый месяц будет выбивать из колеи колебанием температуры - от тепла до неожиданных похолоданий.

Согласна с коллегой и Вера Балабух, заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института. По ее мнению, украинцев в 2020 году ожидают новые волны тепла, резкие изменения температуры, дефицит осадков, жаркое лето, сильные ливни, грозы, град, шквалы.

А вот народный синоптик Леонид Горбань утверждает, что холодной зиме в 2020 году все-таки быть, причем продержится она чуть ли не до конца марта. Далее следует ожидать холодного апреля, засушливого и теплого мая и дождливых первых двух летних месяцев. Осень, по мнению Горбаня, будет сырой и холодной, а зима, как и полагается, начнется с морозов в последние дни ноября.

Календарь погоды в 2020 году согласно прогнозу Леонида Горбаня. Инфографика: Сегодня

Напомним, ранее сообщалось о том, что времена года в Украине "сдвинуться" - так, в апреле все еще будет холодно, зато лето продлится чуть ли не до октября.

Также ранее сообщалось о том, что в Карпатах из-за слишком быстро и обильно выпавшего снега возможно схождение лавин.