В Украине есть первая официальная жертва в результате осложнений от гриппа А.

Больной заболел 20 декабря прошлого года, передает портал Интерфакс Украина.

"Несмотря на проведенные реанимационные мероприятия, 31 декабря 2019г больной умер", - сообщает Центр общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины.

Всего с начала эпидемического сезона госпитализированы 53 527 человек, из них 79% дети. С начала октября против гриппа вакцинировано 227 417 человек.

Грипп это инфекционная болезнь с периодическим эпидемическим или даже пандемическим распространением. Болезнь характеризуется появлением острого респираторного синдрома с преобладанием трахеобронхита и выраженной интоксикацией с лихорадкой.

Источник: Комсомольская правда

Наиболее частым осложнением гриппа является геморрагический отек легких, отек-набухание головного мозга, которые могут всего за несколько дней привести к смерти больного. Сердечная недостаточность также нередко развивается вследствие гриппа, часто ухудшая течение фоновых сердечных болезней. Нередки осложнениями является присоединение бактериальной инфекции в виде бронхита или пневмонии.

Врачи предупреждают, что самой главной профилактикой данного вируса является ежегодная вакцинация. Это процесс делает иммунитет организма человека сильнее. 

Ранее Портал Стена сообщал о том, что известный украинский педиатр Евгений Комаровский дал ценные советы относительно здоровья и хорошего самочувствия детей и взрослых. В преддверии рождественских праздников и бесконечных застолий он дал ключевые рекомендации относительно того, как безопасно и без травм отдохнуть. Например, Евгений Комаровский совет избежать употребление алкоголя в больших количествах, а во время приготовления мясных изысков следует тщательно помыть поверхности, с которыми контактировало мясо, до и после процесса.

Также «Стена» сообщала, что рискованно сочетать антибиотики и молочную продукцию, поскольку она является источником кальция и магния, ионы которых связываются с антибиотиками и мешают их всасыванию в кишечнике. Это происходит, даже если выпить кофе либо чай с молоком в дни, когда лечите инфекцию.