После радостной новости о том, что 29 декабря домой вернулись украинские пленные, пришло осознание того, что Украина отдала "ЛДНР" уголовных преступников, которые совершали ужастные вещи на территории вне военных действий. При этом условиями обмена стало освобождение 124 человек, удерживаемых на территории Украины в местах лишения свободы. Об этом пишет Корреспондент.

Донбассу отдали уголовных преступников, фото: скриншот с YouTube

В средствах массовой информации просочились фамилии тех, кого Киев вернул сепаратистам. При этом известно только о 44 удерживаемых в Украине личностях, которые совершили тяжкие преступления и получили приговор или же ждали решения суда.

Среди освобожденных фигурантов уголовных дел - Эдуард Бондаренко, который был обвинен в подрыве полковника СБУ Александра Хараберюша, а также его сообщник Сергей Пастухов. Они были осуждены на 12 лет лишения свободы.
Кроме того, на свободе оказались Рустам Аббасов и Сергей Петриков, которые готовили терракты в Мариуполе. Они были освобождены без приговора.  
Также Киев отпустил харковскую террористку Марину Ковтун, из-за которой пострадали 14 человек в клубе "Стена" во время взрыва, организованного женщиной. Она должна была отсидеть в тюрьме 11 лет. 
 
Был освобожден и Вячеслав Чумак, который причастен к организации трех взрывов на железной дороге на Харьковщине.
 
Кроме того, Украина отдала "ЛДНР" Владимира Дворникова, Сергея Башликова и Виктор Тетюцкого. Они сидели на пожизненном заключении за подрыв "Марша достоинства" в Харькове, в следствии которого погибли 4 человека.

Также освобожденнными стали террористы, причастные к организации ряда взрывов:  Вячеслав Евтухов, Сергей Веселов и Дмитрий Волошко, а также Игорь Джадан и Константин Калашников.  

В рамках обмена пленными вышли на свободу Владислав Долгошеев, Руслан Долгошеев, Николай Казанський, Олег Мазур та Николай Селятенко и другие.

Ранее "Стена" писала, что  29 декабря практически под Новый год в Украину удалось вернуть 76 украинцев. Однако, ситуация на востоке Украины все еще продолжает быть напряженной. Все из-за того, что несмотря на Минские соглашения, оккупанты продолжают обстреливать украинские позиции.