Германия, а также еще две страны НАТО выводят войска из Ирака.

Речь идет о Хорватии и Словакии, передает портал РБК-Украина. В частности, как заявляет Минобороны Хорватии, все 14 хорватских военнослужащих будут передислоцированы из Ирака в Кувейт, еще семеро вернутся в Хорватию. В то же время дальнейшие шаги будут сделаны по результатам консультаций с союзниками по НАТО.

Кроме этого, как заявил премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини, семь военнослужащих из Словакии временно перемещены за пределы горячего региона.

С 2011 года Ирак страдает от гражданской войны после вывода оттуда американски войск. Иракские повстанческие группировки развернули вооруженную борьбу против центрального правительства Ирака, которое было установлено после убийства Саддама Хусейна.

Источник: facebook.com/Iraqi.Army

Ирак - это регион, в котором сопоставимое количество суннитского и шиитского населения. Шиитские вооруженные группировки в Ираке организовали «Свободную армию Ирака» и в настоящее время поддерживают сирийскую оппозицию в борьбе против правительства Башара Асада.

3 января вблизи международного аэропорта в Багдаде военнослужащие армии США 
нанесли ракетный удар, в результате которого погиб командующий элитных сил «Эль-Кудс» из Корпуса стражей исламской революции Ирана генерал Касем Сулеймани, а также заместитель командира иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис. Это привело к эскалации конфликта в регионе.

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что правительство США приняло решение перебросить дополнительно приблизительно три тысячи военнослужащих на Ближний Восток из-за возросшей напряженности в регионе после убийства генерала в Иране.

Еще Стена сообщала, что после убийства иранского генерала Касема Сулеймани, страна обещает отомстить США полноценной войной. В Иране заявили, что местью послужат ответные удары по 35 целям США. Информация об этом появилась от одного из командующих корпусом стражей исламской революции (КСИР) генерала Голамали Абухамзе.