Оплата коммунальных услуг в Украине актуальная тема для многих. Не все могут покрывать расходы по коммуналке. Для таких граждан государство предоставляет соцпомощь в виде субсидии. Однако и тут не все просто. Об этом пишет Ubr.ua

Субсидии, фото: Dengi.ua
Субсидии, фото: Dengi.ua
Субсидии, фото: Dengi.ua

Как сообщается, при получении субсидии нужно подать данные о доходах всех членов семьи, даже тех, кто не зарегистрирован по данному месту жительства. Напомним, раньше учитывались доходы только зарегистрированных граждан по домохозяйству, на которое оформлялась субсидия.

Отмечается, что согласно порядку назначения жилищных субсидий, который утвердили постановлением Кабмина №848, субсидия назначается, исходя из количества зарегистрированных в жилом помещении (доме) лиц и рассчитывается на всех членов домохозяйства, утверждают в Министерстве социальной политики Украины.

В состав домохозяйства входят граждане, зарегистрированные по данному месту жительства, на которых рассчитываются социальные нормы жилья и социальные нормативы пользования жилищно-коммунальными услугами. Их доходы учитываются при расчете суммы жилищной субсидии.

Вместе с этим, в Минсоцполитики отмечают, что при назначении жилищной субсидии учитываются доходы и тех членов семьи, кто не зарегистрирован по адресу домохозяйства, но проживает в нем. При этом соцнормы жилья и социальные нормативы пользования жилищно-коммунальными услугами по адресу домохозяйства на таких лиц не рассчитываются.

Напомним, что в новом году правительство Украины увеличит выплаты безработным, малообеспеченным и сиротам. В связи с увеличением прожиточного минимума будет произведен рост выплат, привязанных к этому показателю. В первую очередь государство сделает акцент на помощи детям-сиротам, малообеспеченным семьям и безработным.

Также Стена сообщала, для того, чтобы житель Украины смог получать государственную материальную помощь на оплату коммунальных платежей, будущему субсидианту необходимо выполнить ряд условий, без которых предоставление субсидии становится невозможным. Среди необходимой документации и заявления обязательным к выполнению является полное погашение задолженности перед коммунальными предприятиями.