В Житомире зафиксирована смерть от гриппа, больная не делала прививок против этого недуга, сообщили в областном лабораторном центре. Данная информация была обнародована на сайте korrespondent.net.

Вакцинация, фото: Depo.ua
Вакцинация, фото: Depo.ua

— За последние 2 недели в регионе выявлено 8 случаев подтвержденного в лаборатории гриппа — в мазках из зева обнаружен вирус гриппа А (H1N1) пандемический. К сожалению, одна больная в городе Житомире скончалась. Она слишком поздно обратилась за помощью к врачам и уже находилась в крайне тяжелом состоянии, против гриппа ранее не делала прививок, — сказано в сообщении областного лабораторного центра.

В общем за последний месяц в регионе наблюдается уменьшение уровня заболеваемости. В первую неделю года за медицинской помощью с гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями обратились 4416 граждан. Это на 1250 больных меньше, чем за предыдущую неделю.

— Уменьшение заболеваемости фиксируется во всех возрастных группах населения страны. Заболел 2991 несовершеннолетний, что на 922 больных детей меньше, чем за предыдущую неделю. Доля больных детей составила 67,7% от всех заболевших. Наиболее высокие показатели заболеваемости выявлены среди детей до 4-х лет — 1960,8 на 100 тыс. детей этой возрастной группы. Госпитализированы 228 больных, в их числе 200 детей — 87,7% от всех госпитализированных, — добавили сотрудники лабцентра.

Как стало известно ранее, за неделю гриппом заболели 135 тыс. жителей Украины. 67,7% из них — дети до 17 лет.

Стоит отметить, что вакцинация от гриппа среди украинцев возросла в 2 раза. Всего вакцинировались уже свыше 200 тыс. граждан.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что известный украинский педиатр Евгений Комаровский дал ценные советы, касающиеся здоровья и хорошего самочувствия детей и взрослых. В преддверии праздников и частых застолий он дал важные рекомендации относительно того, как безопасно для здоровья отдохнуть.

Также «Стена» сообщала, что рискованно сочетать антибиотики и молочные продукты, поскольку последние являются источником кальция и магния, ионы которых вступают в реакцию с антибиотиками и мешают их всасыванию в кишечнике.