Гораздо более серьезную ответственность за нарушение правил дорожного движения могут ввести также и для пешеходов - так, к примеру, в Верховной Раде предлагают наказывать любителей переходить дорогу в неустановленном месте штрафом на круглую сумму.

Пешеходы-нарушители рискуют нарваться на внушительный штраф. Фото: YouTube
Пешеходы-нарушители рискуют нарваться на внушительный штраф. Фото: YouTube

Так, к примеру, пешеходы-нарушители, согласно законопроекту, могут нарваться на штраф в размере 15 необлагаемых минимумов, иными словами - в 255 гривен, в то время как в настоящее время минимальный штраф пешеходу за нарушение ПДД составляет 3 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть 51 гривну.

Пешеходы, появившиеся на проезжей части в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, согласно новому законопроекту рискуют нарваться на штраф в размере 30 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть 510 гривен, в то время как сейчас подобное нарушение наказывается куда как меньшим штрафом в размере 8 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть в 120 гривен.

Пешеходы-нарушители рискуют нарваться на внушительный штраф. Фото: YouTube

Если же нарушения ПДД становятся причиной аварийной обстановки, то штраф будет составлять 40 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от 12 до 40 часов. Сейчас за это накладывается штраф в размере 10 необлагаемых минимумов доходов граждан.

В Верховной Раде Украины предлагают наказывать пешеходов-нарушителей, штрафуя их за переход улицы в неустановленном месте, создание аварийной обстановки или же за появление на проезжей части в нетрезвом состоянии. Соответствующий законопроект, делающий пешеходов полноценными участниками дорожного движения, уже зарегистрирован в Верховной Раде.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Верховной Раде зарегистрировали законопроект, упрощающий получение водительских прав.

Также ранее сообщалось о том, что владельцев электромобилей "поощрили" за то, что они пользуются экологическим транспортом, выделив для них специальные места на парковках, занимать которые не имеют права владельцы обычных автомобилей.