Киеву и прочим крупным городам открылся путь к модернизации и строительству мега-небоскребов, что позволит строить современные сити-центры. Это стало возможным благодаря градостроительным нормам (ГСН), о вступлении которых в силу рассказал на своей страничке в соцсети Facebook президент Конфедерации строителей Украины, экс-замминистра регионального развития Лев Парцхаладзе. Данная информация была обнародована на сайте ubr.ua.

Строительство небоскреба, фото: РБК Недвижимость
Строительство небоскреба, фото: РБК Недвижимость

1 января вступили в силу новые градостроительные нормы (ГСН), касающиеся возведения высотных зданий. Новые строительные нормы позволят проектировать дома высотой почти вдвое выше (до 150 метров), чем раньше. Остальные требования обеспечивают безопасность этих зданий.

— Данные нормы не заставляют, а дают возможность проектировать такие высотки для общественного и жилого назначения. Их инициаторами являются архитектурные организации, — отметил Парцхаладзе.

— ГСН приводятся в соответствие с европейским образцом. Они перспективные, особенно с учетом того, что ранее у нас действовали нормы 80-х годов. Проект такого уровня у нас уже имеется — это недострой у центрального ЗАГСа, — сообщил эксперт консалтинговой фирмы SV Development Сергей Костецкий.

Эксперты отмечают, что сейчас в Киеве есть примерно 10 таких зданий, но поставить строительство "на поток" мешали разные бюрократические моменты, превращавшие процесс получения разрешения на строительство в проблему как раз из-за устаревших ГСН. Теперь это в прошлом.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на автомобильных дорогах Украины в данный момент сложилась очень небезопасная ситуация. Повсеместный голодед в большинстве случаев становится причиной автоаварий. Водителям нужно соблюдать максимальную осторожность и быть бдительными. 

Также «Стена» сообщала, что транспортные средства оказались в грязи и не могли тронуться с места. Примерно 30 километров кировоградской автотрассы от Водяно-Лорино Еланецкого района в сторону Николаева сейчас представляют собой месиво из болота, глины и отходов дорожного производства.