Рано утром, 8 января, вскоре после проведенных Ираном обстрелов американских баз на Ближнем Востоке, около Тегерана (Иран), потерпел крушение украинский пассажирский лайнер, на борту которого находилось 176 человек (из них 11 – украинцы). Специальная комиссия в Иране начала расследование причин катастрофы, для участия в расследовании в Иран отправлено 45 украинских специалистов. Комиссия еще не пришла к однозначному выводу, но США, Канада и Великобритания уже заявляют о том, что украинский самолет был сбит иранцами, возможно, непреднамеренно.

место крушения лайнера, скрин YouTube
место крушения лайнера, скрин YouTube
место крушения лайнера, скрин YouTube

Президент Украины Владимир Зеленский  в своем телеграм-канале рассказал, что комиссия, расследующая причины падения пассажирского лайнера в Иране продолжает свою работу. Президент подтвердил, что специалисты из Украины включены в процесс расследования и выразил надежду, что иранская сторона предоставит им всю информацию и все доступы, необходимые для проведения объективного расследования. Он также указал, что со специалистами поддерживается постоянный контакт.

Президент указал, что версия удара ракетой по самолету не исключена, но на сегодняшний день не подтверждена. Тем не менее, ввиду заявлений лидеров и представителей некоторых стран в СМИ, в первую очередь – США, Канады и Великобритании, президент Зеленский призвал власти указанных стран предоставить комиссии, расследующей причины катастрофы информацию и доказательства, имеющиеся в распоряжении у данных стран.

Владимир Зеленский указал, что сегодня, 10 января, у него состоится разговор с Госсекретарем США Майком Помпео, темой которого будет ход расследования.

Президент Зеленский указал, что Украина считает обязанностью международного сообщества перед семьями погибших в авиакатастрофе установление истинных причин катастрофы. Глава государства указал, что жизнь человека выше политических мотивов.

Заявление президента Зеленского. Фото: телеграм-канал Zelenskiy / Official

Ранее мы писали о том, что в Сети появилось новое видео падения украинского Боинга в Иране. Ролик снят из автомобиля местного жителя, который передвигался по шоссе.

Также мы писали о том, что источники в Пентагоне считают основной версией крушения Боинга попадание в него ракетой.