С 1 января 2020 года Минфин предоставил возможность Министерству социальной политики контролировать часть социальных выплат гражданам и преобразовало их из субвенций в бюджетные программы. Об этом сообщили в пресс-службе Минсоцполитики. Изменения дадут возможность распределять расходы в кратчайшее время. Данная информация была обнародована на сайте ubr.ua.

Соцвыплаты, фото: Днепр Час
Соцвыплаты, фото: Днепр Час

— Речь идет о помощи детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки, малообеспеченным семьям, при рождении ребенка, одиноким матерям и т. д., а также о выплате льгот и жилищных субсидий на ЖКХ и покупку твердого и жидкого топлива и сжиженного газа в денежной форме, — сообщил замминистра социальной политики Виталий Музыченко.

Изменения дадут возможность:

  • уменьшить путь прохождения денег из госбюджета до получателей социальных пособий, льгот и субсидий;
  • вовремя реагировать на потребности граждан;
  • упростить процедуры администрирования данных затрат, к примеру, при перераспределении затрат между регионами (по причине перемещения семей/лиц и т. д.), правительству не нужно будет принимать решение о перераспределении денег между регионами, которое ранее могло затянуться на несколько месяцев.

Как сообщили в Минсоцполики, соответствующие изменения дадут возможность распределять затраты в кратчайшие сроки (1-3 дня).

Ранее стало известно, что в Украине будет переписан механизм предоставления финансовой помощи детям, лишенным опеки родителей, сиротам, малоимущим семьям и матерям-одиночкам. Основной акцент чиновники пообещали сделать на адресности назначения социальной помощи.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что в новом году украинское правительство повысит выплаты безработным, малообеспеченным и сиротам. По причине повышения прожиточного минимума будут проиндексированы выплаты, привязанные к данному показателю.

Также «Стена» сообщала, что для того, чтобы житель Украины получил государственную материальную помощь на оплату коммунальных платежей, будущий субсидиант должен выполнить некоторые условия, без которых предоставление субсидии становится невозможным.