Ужасная авиакатастрофа самолета авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ) в Тегеране унесла жизни всех, находившихся на борту. Рассматривается несколько версий случившегося. В настоящий момент на месте трагедии работает комиссия из Украины и изучает обломки лайнера. Служба безопасности Украины склоняется к двум основным причинам катастрофы, пишут Українськi Новини.

Авиакатастрофа в Иране, фото: скриншот с YouTube

По словам главы СБУ Ивана Баканова, ведомство рассматривает две версии авиакатастрофы: первая версия - это попадание в самолет ракеты, вторая - теракт.

"Действительно, версия о попадании ракеты зенитно-ракетного комплекса "ТОР" привлекает сегодня наибольшее внимание общества. Однако достаточно открыть инструкцию по эксплуатации ЗРК, чтобы возник ряд вопросов, которые требуют дополнительных ответов. Речь идет о дальности полета ракеты, нюансы по управлению комплексом и тому подобное", - заявил Иван Баканов.

Он отметил, что в настоящее время все моменты "ракетной" версии изучаются. Также СБУ изучает и анализирует версию теракта.

Баканов напомнил, что была сформирована отдельная следственная группа СБУ, которая работает в Иране.

Отдельно глава СБУ призвал граждан более осторожно относиться к распространению неправдивой информации о трагедии.

Тем временем старший корреспондент "Радио Свобода" в Праге Майк Экель у себя на странице в Twitter написал, что украинский самолет мог сбить "Корпус стражей Исламской революции". Свое предположение журналист подтвердил опубликованным докладом Международной исследовательской компании IHS Markit. В частности, в нем указано, что самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом "Тор" (SA-15).

В отчете сообщается, что компания пришла к такому выводу после того, как в кадре был замечена деталь от ЗРК "Тор". Сообщается, что она упала на соседний с местом крушения самолета сад.

По данным, в Иране управлением системы SA-15 занимается только КСИР. Более того, они имеют собственную ПВО, отдаленную от государственной.

Фрагмент разбившегося самолета, фото: focus.ua

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что по словам иранских следователей, которые занимаются изучением записей «черных ящиков» с потерпевшего крушение недалеко от Тегерана украинского самолета, часть данных повреждена по причине мощного взрыва, последовавшего за падением самолета.

Популярные новости сейчас

Вода станет роскошью: украинцев предупредили - тарифы резко взлетят. Дата

На 1000 гривен: коммуналка в Украине подешевела, чтобы резко взлететь

Первый уровень опасности: прячьте машины, не ходите под деревьями - объявлено штормовое предупреждение

Показать еще

Также «Стена» сообщала, что по словам секретаря СНБО Алексея Данилова, рассматривается 4 версии причины крушения украинского авиалайнера. Самолет мог столкнуться с беспилотником, могла возникнуть техническая неисправность, есть версия теракта, а также имеется версия удара российской зенитной ракеты ЗРК «Тор». Последняя версия возникла после того, как обломки данной ракеты были выявлены неподалеку от места крушения пассажирского лайнера.