После крушения украинского авиалайнера, принадлежавшего компании "Международные авиалинии Украины" группа украинских экспертов и исследователей была направлена в Иран с целью расследовать причины падения самолета. После того, как эксперты почти сутки разбирали обломки, им удалось докопаться до истины и раскрыть подробности происходящего утром, 8 января. Об этом сообщает участник комиссии на своем Facebook.

Украинские эксперты изучали обломки лайнера, фото: Цензор.НЕТ

Согласно выводам специальной комиссии, работающей на месте проишествия, украинский самолет Boeing 737 был подбит иранской зенитной ракетой "ТОР", изготовленной в России. Об этом написал украинский журналист Юрий Бутусов в социальной сети Facebook.

Украинские эксперты изучали обломки лайнера, фото: Цензор.НЕТ

Для того, чтобы выявить улики, украинская экспертная группа почти сутки изучала обломки самолета МАУ, который комиссия восстанавливала по фрагментам. Эксперты установили, что следов взрыва или пожара ни на крыльях лайнера, ни в двигателях нет. Кроме того, следы повреждения от боевых элементов не были видны также ни на фюзеляже воздушного судна, ни на крыльях. Комиссия также не исключает, что самолет падал целым.

Украинские эксперты изучали обломки лайнера, фото: Цензор.НЕТ

После того, как все фрагменты упавшего лайнера были выложены согласно своему порядку, эксперты установили, что отсутствует нижняя часть кабины самолета. Это открытие был сделано примерно в 22:00. Эксперты изучили остатки фрагментов верхней части кабины и выявили пробоины поражающих элементов боевой части ракеты, которые прошили обшивку лайнера. Это стало прямыми уликами к тому, что украинский самолет потерпел крушение вследствие попадания ракеты в кабину Boeing.

Украинские эксперты изучали обломки лайнера, фото: Цензор.НЕТ

Кроме того, согласно расшифрованым записям, которые содержали черные ящики с самолета, никаких неисправностей в работе воздушного судна не было, а экипаж оставался спокойным. Диспетчер скомандовал набрать высоту в 2500 метров и попрощался, после чего запись была прекращена, а дальнейшие попытки связаться с самолетом не осуществлялись. Второй черный ящик даст возможность прояснить картину более точно, но его содержимое будет предоставлено только 11 января.

Юрий Бутосов рассказал о расследовании, фото: скриншот с Facebook

Юрий Бутосов рассказал о расследовании, фото: скриншот с Facebook

Ранее "Стена" писала, что  11 января власти Ирана признали, украинский пассажирский самолет сбили военные. Несколько дней назад на сайте президента Украины появилась петиция, с призывом, в случае подтверждения версии о крушении самолета МАУ из-за удара ракетой, объявить войну Ирану.  На данный момент петицию подписало 146 человек.

Напомним, что существует версия, что до авиакатастрофы была штатная ситуация. На это указывают последние слова пилота самолета, которые находятся на записях диспетчеров вышки управления.

Популярные новости сейчас

Смертельный коронавирус подобрался к Украине: в РФ зафиксирован первый случай

Проверьте кошельки: Украину наводнили поддельные гривны - от настоящих не отличить, но есть нюанс

Снежный циклон надвигается с Севера и Запада: погоду на День Соборности сорвет с тормозов

Показать еще