В Национальном банке Украины скоро могут начаться аресты. В ходе уголовного расследования Киевского прокуратурой были зафиксированы случаи злоупотребления служебным положением среди работников НБУ.

Прокуратура выявила доказательство сговора между работниками нацбанка и Сбербанка Украины  при заключении импортных контрактов с нерезидентами Украины, сообщает Дубинский

Александр Дубинский. Фото: скриншот Youtube

Доказательства этих действий  и факты злоупотребления служебным положением опубликованы в постановлениях  Печерского суда города Киева.

Досудебное расследование установило, что в июне-декабре 2015 года, а также феврале-марте 2017 года клиентами АО “Сбербанк”, при поддержке уполномоченных лиц этого финансового учреждения, а также при содействии НБУ было заключено около 20 импортных контрактов с нерезидентами страны. На основании заключенных контрактов за границу было выведено , более 2,7 миллионов долларов США, 2,23 миллиона евро и 80,97 миллионов гривен. А товара поступило на сумму 213 тысяч долларов США.  В Прокуратуре уточняют, что документы могли быть подделаны. 

НБУ. Фото: скриншот Youtube
НБУ. Фото: скриншот Youtube
НБУ. Фото: скриншот Youtube

В 2016-2017 годах под прикрытием подобных контрактов продолжался вывод капиталов за границу. Организаторами данного финансового преступления были клиенты АО “Сбербанк”  и работники Нацбанка. В постановлении указано, что в выводе денежных средств принимало участие 26 предприятий. Согласно документа, продукции было отгружено на 55,7 миллионов долларов США, при этом фактические поступления средств на банковские счета составили только 112,8 тысяч долларов США. 

Подобные финансовые преступления согласно ч.2 ст. 364-1 Уголовного кодекса Украины, предусматривают тюремный срок до 6 лет. 

Ранее Портал Стена сообщал о том, что в 2020 году украинцев ждет существенный рост зарплат, который связан с проведением ежегодной  индексации в корпоративном и госсекторе, а также необходимостью мотивации персонала на фоне оттока кадров за границу.

Также мы писали о том, что в Министерстве социальной политики анонсировали очередное увеличение размера государственной финансовой помощи незащищенным категориям граждан.