Члены парламента планируют ужесточить наказания за нарушения ПДД. Из-за безнаказанности и безбоязненности украинских водителей, депутаты Верховной Рады решили увеличить размеры штрафов и поменять разметку запрета остановки на дорогах. Об этом свидетельствует зарегистрированный в Раде законопроект №2628, сообщает портал Сегодня.

Увеличение штрафов, фото: Карачун интернет-издание
Увеличение штрафов, фото: Карачун интернет-издание
Увеличение штрафов, фото: Карачун интернет-издание

Как рассказал юрист Юрий Грек, сейчас многие водители не обращают внимания на запрещающие знаки, особенно о запрете парковки, из-за низких штрафов. Доходит до того, что автомобили и вовсе припарковывают в запрещенных для этого местах.

Согласно правилам дорожного движения, машины нельзя оставлять в 10 метрах от пешеходного перехода, на сами переходах, остановках и парковочных местах для водителей с инвалидностью. Нарушение правил парковки карается штрафом в 510 гривен. По мнению юриста, такой низкий штраф не стимулирует водителей соблюдать правила. Более того – зачастую и правоохранители не занимаются нарушениями по причине того, что штраф небольшой.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, правоохранители часто не могут доказать факт нарушения ПДД. Все из-за сложности доказать, на каком расстоянии автомобиль находится от места, где парковка запрещена. Даже использование полицейскими рулетки и фиксации нарушения при помощи камеры, зачастую не производит впечатления в суде после обжалования нарушителем постановления о привлечении к уголовной ответственности.

Законодатели предлагают повысить штраф за оставление автомобиля в запрещенном для стоянки месте с 510 грн до 3400 гривен. За оставление автомобиля на парковочном месте для водителей с инвалидностью и за неправомерное использование знака «водитель с инвалидностью», предлагается штрафовать на 34 000 гривен. Кроме того, планируется изменить разметку. Запрещающую остановку, сделав ее более заметной для водителей.

Ранее мы писали о том, что глава королевской британской семьи, Елизавета ІІ, была замечена за рулем внедорожника будучи непристегнутой. Тем не менее, штраф королеве не грозит - монархи в Великобритании не привлекаются к уголовной и гражданской ответственности.

Также мы писали о том, что правительство собирается рассмотреть предложенные «евробляхерами» законопроекты, касающиеся растаможки автомобилей, находящихся в Украине в режиме «транзит».