В скором времени быть владельцем биометрического загранпаспорта для того, чтобы посетить страны Европы, будет недостаточно - украинцам, несмотря на безвиз, придется заблаговременно подавать онлайн-заявку на путешествие и оплачивать специальную комиссию.

Поездки по безвизу усложнят. Фото: YouTube
Поездки по безвизу усложнят. Фото: YouTube

Нововведение, согласно которому для свободного посещения стран Евросоюза быть гражданином страны-обладательницы безвизового режима недостаточно, касается не только Украины. Уже в 2021 году страны, являющиеся членами ЕС, введут Европейскую информационную систему авторизации путешествий, которая будет касаться всех, сообщает Миссия Украины в ЕС.

Таким образом, в 2021 году перед поездкой в Европу предстоит выполнить ряд обязательных формальностей, в числе которых -  обязательная подача онлайн-заявки на получение предварительного разрешения на такой вояж.

Отмечается, что выдача авторизации на путешествие будет занимать несколько минут в случае отсутствия замечаний у правоохранительных органов ЕС или элементов, которые требуют дальнейшего изучения.

Кроме того, за каждое поданное обращение заявитель должен будет уплатить комиссию в размере 7 евро (для лиц, младше 18 и старше 70 лет – бесплатно). Авторизация будет действительна в течение 3 лет или до окончания срока действия проездного документа, зарегистрированного при подаче заявки.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Украине запустят единый туристический портал, с помощью которого иностранные туристы смогут решить многие проблемы, возникающие у них во время поездок по стране.

Также ранее сообщалось о том, что эксперты предрекли украинской экономике такой же уровень развития, как в Польше, через 15 лет, и то - при соблюдении определенных условий.