Колебания американской валюты и евро по отношению к гривне продолжают сводить с ума украинцев. После нового года практически каждый день отмечаются скачки на валютном рынке Украины, которые заставляют волноваться за судьбу национальной валюты даже ведущих экономических экспертов и финансистов. О том, что какой курс валют будет господствовать на протяжении дня 14 января, пишет Обозреватель.

Новые валютные рекорды, фото: скриншот с YouTube

Резкий разворот курса евро и доллара на украинском валютном рынке диктует ежедневные скачки и подорожания валюты. Гривна снова начала снижаться, поскольку курс доллара в Украине на 14 января показал, что американская валюта стала дороже еще на три копейки. 

Согласно установленному Национальным банком Украины курсом во вторник стоимость доллара равняется 23,92 гривен за одну долларовую банкноту. При этом евро установлен на отметке в 26,62 гривен за 1 евро, что дороже на 4 копейки, чем в предыдущий день. 

Стоит отметить, что средний курс иностранных валют в продаже во вторник во всех финансовых учреждениях страны определяется на уровне 24,19 гривен за доллар, а евро продают на 12 копеек дороже - 26,89 гривен за 1 евро.

Финансовые аналитики прогнозируют, что это не последние показатели подорожания иностранной валюты в Украине. Сообщается, что уже 19 января доллар могут продавать по цене 24,4-24,5 гривен за одну банкноту. Это связано с тем, что бизнес-рынок начал свою работу после выходных, а иностранная валюта необходима для закупок материалов и сырья за границей. Кроме того, валютный курс будут регулировть также и сложившаяся ситуация на Ближнем Востоке, в которой конфликт между Соединенными Штатами Америки и Ираном спровоцировал рост цен на нефтепродукты, которые придется закупать по завышенной стоимости и Украине. Также выросла цена и на золото.

Ранее "Стена" писала, что  в новом году в Нацбанке обещают проводить политику плавающего курса гривны к доллару, который будет незначительно колебаться, в том числе и в сторону укрепления украинской валюты.

Напомним, что валютные качели продолжаются. Всего за одни сутки гривна смогла отвоевать у доллара 14 копеек. Таким образом, она сменила курс направления доллара в свою пользу.