Смертельная авиакатастрофа украинского Boeing в Иране унесла жизни 176 человек. Шансов на спасение у пассажиров и членов экипажа не было. Сразу после катастрофы власти Ирана сообщили о том, что лайнер упал из-за неисправности. Но впоследствии властями ближневосточной страны были переданы "черные ящики" и Корпус стражей исламской революции признал вину за крушение украинского самолета. Также появилась версия, что сбитый самолет МАУ в Иране - это месть за ликвидацию генерала Касема Сулеймани. Об этом пишет РБК-Украина.

Последствия крушения самолета “МАУ", скриншот РИА Новости
Последствия крушения самолета “МАУ", скриншот РИА Новости

Как заявляет известный журналист и активист Касим Аль-Мадхаджи Аль-Ахваз, на борту самолета находился человек, который "сдал" США координаты генерала иранского элитного подразделения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции.

Аль-Мадхаджи уверен, что соратники Сулеймани могли отомстить предателю их командира по принципу "око за око", что привело к трагедии.

"Когда командующий военно-космическими силами Корпуса стражей исламской революции Амир-Али Хаджи-заде узнал, что человек, который слил информацию, что привела к смерти Касема Сулеймани, в сопровождении своей жены садился в аэропорту на тот самый Boeing, то сказал: "Биарш пайн, визнеш" (убейте его, сбейте [самолет])" - написал журналист в своем Twitter-аккаунте.

Все это выглядит достаточно убедительно, так как в момент запуска ракеты, которая сбила украинский Boeing, в небе над Тегераном был еще один самолет - катарских авиалиний. Этот лайнер вошел в иранское воздушное пространство и сделал запрос диспетчерам, а те в свою очередь передали информацию силам противовоздушной обороны. Почему соответствующий сигнал не был передан о самолете МАУ - неизвестно. Есть вероятность, что военные проигнорировали его.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что по словам иранских следователей, которые занимаются изучением записей «черных ящиков» с потерпевшего крушение недалеко от Тегерана украинского самолета, часть данных повреждена по причине мощного взрыва, последовавшего за падением самолета.

Также «Стена» сообщала, что по словам секретаря СНБО Алексея Данилова, рассматривается 4 версии причины крушения украинского авиалайнера. Самолет мог столкнуться с беспилотником, могла возникнуть техническая неисправность, есть версия теракта, а также имеется версия удара российской зенитной ракеты ЗРК «Тор». Последняя версия возникла после того, как обломки данной ракеты были выявлены неподалеку от места крушения пассажирского лайнера.