Украинским представителям не ответили на 2 поданных к Ирану запроса с просьбой предоставить доступ к "черным ящикам" сбитого над Тегераном украинского лайнера и о возможности украинским специалистам принимать участие в их расшифровке. Об этом сообщила глава Департамента международно-правового сотрудничества и возвращения активов Офиса генпрокурора Полина Чиж в ходе заседания комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны. Данная информация была обнародована на сайте pravda.com.ua.

Крушение украинского Боинга в Иране, фото: Українські Новини
Крушение украинского Боинга в Иране, фото: Українські Новини

Полина Чиж отметила, что после сообщения от иранской стороны о том, что "черные ящики" так сильно повреждены, что их можно открыть только в определенных лабораторных условиях в другом государстве, Украина предложила для этого свою лабораторию в НТУУ "КПИ" им. Сикорского.

— 15 января должен был прибыть специалист, который осмотрел бы данную лабораторию и фактически дал бы "добро", возвратился в Иран, взял "черные ящики" и вернулся снова в Украину, чтобы проводить данные исследования вместе с нашими специалистами и теми лицами, которых мы бы посчитали нужным привлечь. Но Иран сейчас говорит, что их специалист, как было обещано, 15 января, не прибудет, однако данный вопрос решается. Поэтому вчера мы приняли решение и подготовили второй запрос о правовой помощи к Ирану с просьбой допустить наших специалистов к "черным ящикам" и решить вопрос о возможности их расшифровки. Ответа пока не последовало, — сообщила глава департамента.

По словам Полины Чиж, в данном запросе Украина также просит Иран предоставить ей доступ к вещам, которые могут быть доказательствами в уголовном производстве, к примеру, частям самолета, сидениям и т. д.

Отметим, что Иран принял решение отправить бортовые самописцы со сбитого под Тегераном лайнера авиакомпании МАУ во Францию.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что, по словам иранских следователей, занимающихся изучением записей «черных ящиков» с потерпевшего крушение неподалеку от Тегерана украинского лайнера, часть данных повреждена мощным взрывом, последовавшим за падением самолета.

Также «Стена» сообщала, что по словам секретаря СНБО Алексея Данилова, рассматривается четыре версии причины крушения украинского самолета.