Нацкомиссия, которая осуществляет госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), дала "добро" на рост тарифов газораспределительных сетей (ГРС): с 1 января 2020 года они повысились на 46%, а с 1 июля вырастут еще на 20%. Данная информация была обнародована на сайте ubr.ua.

Украинцам придут новые квитанции, фото: скриншот с YouTube
Украинцам придут новые квитанции, фото: скриншот с YouTube

Подорожание коснется 44 региональных операторов ГРС, тарифы которых в зависимости от регионов с 1 января равны 0,28-1,99 грн, а с июля составят 0,28-2,73 грн за 1 кубометр газа. При этом минимальный тариф у "Киевгаза", а максимальный — у "Спектргаза" (Львов).

Консультационный центр для граждан "ГазПравда" обнародовал инфографику с тарифами на услуги распределения газа для облгазов по украинским регионам, какими они были до 1 января 2020 года, какими теперь являются с 1 января и какими будут с 1 июля:

По причине разделения "газовых" платежек с 1 января отдельно за газ и отдельно за его доставку, данное подорожание отразится как раз во второй платежке. Специалисты отметили, что рост тарифа за доставку газа был неизбежным и ожидаемым, поскольку данный тариф раньше был занижен.

— Данное решение было давно ожидаемым, поскольку уже все обосновали и подготовили для этого. Полагаю, тарифы будут повышаться и далее, поскольку нынешнего подорожания не хватит, чтобы возместить все затраты. Надеюсь, что это будет происходить с уменьшением второй топливной составляющей, — сообщил руководитель спецпроектов НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев.

Он отметил, что изначально планировалось просто перераспределить прибыль от поставщиков газа к распределительным компаниям.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что Украина замерла в ожидании пенсионной реформы, из-за которой уже через 8 лет лишь половина граждан сможет позволить себе выход на пенсию в возрасте 60 лет. Как посчитали в Минсоцполитики, украинцам придется работать до 63 и 65 лет.

Также «Стена» сообщала, что долги за коммуслуги продолжают расти, поскольку не все могут их оплатить. После того, как Украина и Россия подписали договор относительно продолжения транспортировки газа в Европу через территорию Украины, Кабмин пообещал снизить тарифы на газ.