Министр образования Украины Анна Новосад рассказала, какие нововведения в 2020 году коснуться образовательной сферы. В школах появиться новый специалист, который будет помогать детям в выборе будущей профессии. Новая должность будет называться “карьерный советник”. В четверг, 16 января, народные депутаты Украины проголосовали за законопроект относительно среднего образования в украинских школах. 

Урок в школе, фото: marica.bg

Сообщается, что 327 народных депутатов поддержали изменения в образовании, пишет портал UBR. 

Частично, этот закон предусматривает уступки для Венгрии, которая была недовольна принятием закона об украинском языке в 2019 году. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто тогда заявлял, что закон нарушает права венгерского меньшинства. Он выражал надежду, что с приходом к власти Владимира Зеленского данный закон будет пересмотрен и учтены все требования Венгрии. 

В новом законе предусмотрен вывод частных школ из-под действия статьи 7, указанной в предыдущем законе. Отмечается, что это было одним из требований Венгрии. 

Согласно новому закону, при приеме детей в начальную школу отменяются какие-либо конкурсы.  Дети, находящиеся в медицинских учреждениях получат возможность обучаться по индивидуальной программе. Для этого, родителям нужно будет написать соответствующее заявление в школе, где им дадут индивидуальный план. В классе должно быть минимум пять человек, а максимальное количество учеников для начальной и средней школы должно быть до 30 человек. В первом классе урок будет длиться не более 35 минут, со второго по четвертый - 40 минут, а с пятого по двенадцатый - 45 минут. 

Еще одним нововведением значится то, что учителем может стать человек и без педагогического образования. В первый год работы у молодого учителя будет педагогическая интернатура. К нему будет прикреплен наставник, которому полагается дополнительная надбавка в 20%. 

Ставка учителя составляет 18 часов, за дополнительные обязанности предусмотрена надбавка в размере 10-25%.  Директора образовательного учреждения будут избирать на шесть лет, а два срока подряд занимать эту должность теперь запрещено. Учителя-пенсионеры до 1 июля 2020 года перейдут на срочные контракты.  

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что в одной из школ Кривого Рога произошло ЧП, детей экстренно эвакуировали.

Также "Стена" писала, что в Одесской области произошел пожар в школе.

Популярные новости сейчас

Ураганный ветер и снегопады: синоптик предупредила о северном циклоне в Украине

Дождались: Украину всю неделю будет засыпать снегом - стихия разгулялась

Отставка Гончарука: Зеленский не ожидал - президента взяли на слабо

Показать еще