По всему миру происходят разные события, а в некоторых странах ведутся войны. Украинцы вынуждены защищать землю от пророссийских оккупантов на Донбассе, в Ираке воюют против представителей террористической организации ИГИЛ, а отношения между Ираном и США начали обостряться. Эксперты в области дипломатии рассказали, где может развязаться третья мировая война.

Названы места, где может развернуться третья мировая война, фото - goodfon.ru
Названы места, где может развернуться третья мировая война, фото - goodfon.ru

Как передает новостной портал УНИАН, на эту тему опубликовал статью профессор школы дипломатии и международной торговли Университета Кентукки доктор Роберт Фарли. По его мнению, есть как минимум пять мест, где могут развернуться масштабные военные действия. К слову, Украины в списке профессора нет.

Иран и Израиль

Флаги Израиля и Ирана, фото - Взгляд

Между этими двумя странами могла бы начаться война, считает Роберт Фарли. Он объясняет это тем, что представители Ирана открыто поддерживают антиизраильские силы в виде Сектора Газа. В то же время Израиль атакует Иран по всей территории. Если бы этот конфликт перерос бы в войну, то был бы риск того, что одна из стран могла бы обратиться к программе ядерного оружия. Такой конфликт повлиял бы и на рынок нефти, а значит - мог бы вовлечь в центр событий Соединенные Штаты Америки и Российскую Федерацию.

Турция

Раджеп Тайип Эрдоган, фото - УНИАН

В последнее время, отмечает профессор школы дипломатии, испортились отношения между Соединенными Штатами Америки и Турцией. Причем все доросло до того, что представители НАТО начинают бояться за будущее всего северного альянса. Кроме того, на турецкой авиабазе "Инджирлик" все еще хранится американское ядерное оружие. Разумеется, это не значит, что Турция обязательно этим воспользуется, однако, считает Роберт Фарли, различные выступления Раджепа Тайипа Эрдогана, президента Турции, показывают, что он был бы не против, чтобы у его страны тоже было оружие такого типа.

Кашмир

Нарендра Моди, фото - ТАСС

По мнению профессора, отношения между Индией и Пакистаном тоже могут нести угрозу. Дело в том, что премьер-министр Нарендра Моди стал менять политику в отношении разных регионов Индии, а кроме того, и статус автономии Кашмира он значительно сократил. В итоге отношения между Нью-Дели и Исламабадом стали как никогда напряженными.
 
Роберт Фарли также напоминает о том, что между тем, отношения Нью-Дели и Соединенных Штатов Америки укрепляются, а Китай продолжает развиваться. В результате, если бы конфликт между Индией и Пакистаном стал бы нарастать, то это имело бы огромные негативные последствия для миллионов людей.

Корейский полуостров

Ким Чен Ын и Дональд Трамп, фото - 24 телеканал

Эксперт отметил, что той надежды на то, что путем переговоров США и КНДР отношения двух стран наладятся, практически не осталось. К тому же, отмечает автор, не так давно представители КНДР намекнули США на "подарок". В Соединенных Штатах уже думают, что речь может пойти об испытаниях ядерного оружия. Если же это оказалось бы так, то у правительства США был бы стимул пойти на силовое вмешательство. 

Южно-китайское море

Флаги Китая и США, фото - 24 телеканал

Южно-Китайское море, по мнению Роберта Фарли, в 2020 году может быть потенциальным местом, где развернулась бы третья мировая война. Китайско-американские отношения переживают не лучший период, а ситуацию могла бы исправить только сделка. К тому же в Китае сейчас нелегкие времена. Эта страна, к слову, продолжает налаживать отношения с РФ, а у США портятся отношения с Японией и некоторыми другими странами. В результате это могло бы повлечь за собой конфликт.
 
Однако Роберт Фарли считает, что вероятность,что в 2020 году начнется третья мировая война, очень мала. Профессор дипломатии считает, что сейчас больше внимания зациклено на грядущих выборах в Соединенных Штатах Америки. Их результаты всех интересуют, так как они дадут четкое понимание, какую политику будут продвигать  США следующие четыре года с новым или же все тем же президентом.
 
Напомним, ранее портал Стена писал о том,что в оккупированном Донбассе украинцы рассказали о том, что изменилось на их родине с приходом пророссийских террористов. По словам местных жителей, молодежи практически нет, на дорогах мало автомобилей, а люди, которые остались жить там, вынуждены уезжать в другие страны на заработки. 
 
Также сообщалось о том, что 8 января в Тегеране разбился украинский лайнер. Всего на борту было 176 человек, 11 из которых - украинцы. Власти Ирана признали, что самолет был сбит из-за ракетной атаки. Теперь компания МАУ требует компенсации у иранского правительства.