В Украине все активнее распространяется грипп. Об этом сообщил руководитель Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко. Данная информация была обнародована на сайте chronicle.znaj.ua.

Грипп, фото: NewsOne
Грипп, фото: NewsOne

По словам Кравченко, причинами смертей граждан из-за гриппа являются отсутствие системы превентивной медицины и плохая доступность медпомощи.

— В Украине с новой силой распространяется грипп. Смертельные случаи от этой болезни уже есть и еще будут. Люди гибнут не от гриппа, а от осложнений. Граждане, как правило, попадают в больницы с затяжной стадией недуга и тяжелыми осложнениями. Это свидетельствует об отсутствии системы превентивной медицины, а также плохой доступности медпомощи. Иногда семейные врачи назначают общий анализ крови. Нередко к людям домой никто не приходит и у них развивается пневмония. Это следствие неэффективности нашей системы здравоохранения. У нас много вопросов к доступности медпомощи, — прокомментировал он.

Также руководитель Национальной медицинской палаты добавил, что в Украине не имеют право заставить делать вакцинацию от гриппа.

— Она делается на коммерческой основе либо в рамках соцобязательств работодателя. Пришло время пересмотреть отношение к вакцинации. Необходимо рассмотреть вопрос по введению обязательной вакцинации граждан. В частности, пожилых людей, беременных, а также необходимо прививать граждан, чья деятельность связана с большим скоплением людей. Это сотрудники транспортной сферы, военные, врачи, педагоги и т. д., — сообщил Кравченко.

Стоит напомнить, что в период с октября 2019 по 12 января 2020 года от осложнений гриппа умерли 5 взрослых: в их числе две женщины и трое мужчин.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что в Украине выявлена первая жертва опасного гриппа. Отмечается, что мужчина заболел в декабре 2019 года. Несмотря на реанимационные мероприятия, пациент умер. Всего в нашем государстве гриппом данного типа заболели свыше 50 тыс. человек.

Также «Стена» сообщала, что известный на всю Украину педиатр Евгений Комаровский  рассказал о борьбе с дерматитами, которые так часто сопровождают современных детей.