В Украине помимо традиционных обострений ОРЗ и гриппа в этом году зафиксировано также распространение еще одной серьезной болезни — скарлатины. Врачи отмечают, что ранняя диагностика этого недуга позволит избежать осложнений. Данная информация была обнародована на сайте vesti-ua.net.

Педиатр, фото: Новости, статьи и обзоры
Педиатр, фото: Новости, статьи и обзоры

Скарлатина является острым инфекционным заболеванием, которое вызывает ß-гемолитический стрептококк группы А. Чаще всего скарлатиной заболевают дети, но эта опасная болезнь также поражает и взрослых.

Симптомы скарлатины

Для этой болезни характерно острое начало, проявляющееся в ярко выраженной интоксикации организма, повышенной температуре, сильных болях в горле, особенно во время глотания. Второстепенными признаками являются: головная боль, общая слабость, рвота, сухость кожи.

На второй или третий день заболевания может появиться сыпь. Она поражает сгибательные поверхности конечностей, естественные складки, переднюю и боковую части шеи, боковую поверхность туловища и живота.

На языке больного образуется белый налет, который исчезнет через 3-5 дней, а язык становится ярко-малиновым с набухшими сосочками.

Как передается скарлатина

Недуг передается, как правило, воздушно-капельным путем, как и многие вирусы. Но нередко скарлатина передавалась контактно-бытовым путем, через предметы либо еду.

Как лечится скарлатина

В большинстве случаев при скарлатине госпитализация не требуется и больной может лечиться дома. Необходимо соблюдать постельный режим и все рекомендации врача. Пациенту обязательно назначают антибиотики. Если недуг протекает с осложнениями, то возможна госпитализация.

Чтобы облегчить состояние больного, врачи рекомендуют полоскать рот и лечиться препаратами, снимающими зуд в местах высыпания.

Как уберечься от скарлатины

Популярные новости сейчас

Уже с 1 апреля за роды - 8 тысяч, за инфаркт - 16 тысяч: озвучены тарифы на бесплатные медуслуги в Украине

Главное за субботу, 15 февраля: коронавирус в Европе, выступление Зеленского в Мюнхене, нападение России на украинское судно

Красиво только сочувствовали Зеленский и Гончарук: чинуши устроили ад жене погибшего капитана МАУ - все из-за выплат

Показать еще

Прививок от данной болезни нет, но когда человек переболеет — у него появляется иммунитет. Врачи рекомендуют как можно чаще проветривать помещение, гулять на свежем воздухе, избегать контактов с больными и мыть руки после улицы и перед приемом пищи.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что в Украине появилась первая жертва опасного гриппа. Отмечается, что мужчина заболел в декабре 2019 года.

Также «Стена» сообщала, что известный на всю страну педиатр Евгений Комаровский  рассказал о борьбе с дерматитами, которые нередко сопровождают детей.