Учеными развеяна популярная версия о гибели динозавров.

Одной из версий массового вымирание древних рептилий - вулканическая активность. Однако команда исследователей, которую возглавили специалисты из Йельского университета, опровергли эту версию, передает портал Znaj.ua. Они пришли к выводу, что массовые извержения вулканов в Индии, с которым связывалась версия вероятного массового вымирания, случились задолго до гибели вида.

Так доцент Йельского университета по геологии и геофизики Йельского университета Пинкелли Халл со своей командой пришел к выводу, что датировка данного события составила 66 миллионов лет назад.

Источник: Ютуб

Чтобы точно определить сроки выбросов вулканического газа, Халл и его коллеги сравнили глобальное изменение температуры и изотопы углерода из морских окаменелостей с моделями климатического эффекта выброса CO2.

Событие мелово-палеогенового периода было внезапным массовым вымиранием трех четвертей видов растений и животных на Земле, примерно 66 миллионов лет назад. За исключением некоторых экзотермических видов, таких как кожистая морская черепаха и крокодилы, не выжили четвероногие, весившие более 25 килограммов. Он ознаменовал конец мелового периода, а вместе с ним и конец всей мезозойской эры, открывая кайнозойскую эру, которая продолжается и сегодня.

На данный момент самой главной причиной массового вымирания наука называет столкновение с астероидом, следы которого был обнаружен в Мексике. Однако некоторые исследователи предполагали, что этот процесс могло спровоцировать массовое извержение вулканов в Индии, известное как ловушка Декана, которые выделили в атмосферу много углекислого газа. Однако современные исследования опровергли связь с этим событием.

Напомним, ранее портал Стена сообщал, что в Канаде еще в 90-ых годах прошлого века были найдены останки  необычного существа, которого прозали Cryodrakon boreas. Ученым буквально по фрагментам пришлось восстановить новый вид птерозавров-аждархид. Спустя долгое время после этого, им также удалось  восстановить облик динозавра и подробно его описать.

Также, Стена писала, что во время археологических раскопок во Франции группа археологов обнаружила бедренную кость древнего животного крайне крупных размеров. По словам исследователей в длину кость достигает человеческого роста, а вес доходит до 508 килограммов. Останки гигантского зауропода были найдены на месте древнего болота, возле французского города Ангулема. Рост обладателя такой огромной кости, по предположениям, достигал 30 метров.