Министр развития экономики,  торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов дал на своей Facebook  странице детальные пояснения относительно поданного на рассмотрение в Верховную Раду законопроекта “О труде”, который вызвал большой резонанс в обществе.

Тимофей Милованов. Фото: скриншот Youtube
Тимофей Милованов. Фото: скриншот Youtube
Тимофей Милованов. Фото: скриншот Youtube

Милованов отметил, что в данном законопроекте не содержится никаких правовых норм, которые дают возможность увольнять сотрудников без видимых на то причин. 

Фото: скриншот Facebook страницы Тимофея Милованова

Министр акцентировал внимание на том, что причиной для лишения  работника рабочего места и заработной платы по инициативе работодателя могут быть основания, которые четко прописаны в трудовом договоре.

Тимофей Милованов отметил, что статья 35 проекта закона “О труде” детально прописывает и разъясняет то, что у работодателя нет возможности увольнять работника по своей инициативе. Таким образом, без объяснения причин и особых оснований уволить работника просто невозможно. 

В Министерстве предлагают  работодателям быть последовательными, выстраивая свои рабочие отношения с сотрудниками. Милованов конкретизировал, что причинами для увольнения по инициативе работодателя могут быть только основания, которые прописаны в трудовом договоре, ранее подписанного между работником и работодателем. Данный трудовой договор полностью регулирует все трудовые отношения между подписантами.

“Никаких выдумок и манипуляций в процессе работы", - резюмировал министр.

Милованов отмечает, в ныне действующем Трудовом Кодексе (КЗоТ) причины, по которым можно лишить  работника рабочего места слишком объемные и размытые. Новым законопроектом "О труде" в министерстве предлагают создать обязательную материальную компенсацию, в случае, если увольнение произошло по инициативе работодателя.

Ранее Портал Стена писал о том, что скандал с зарплатами украинских министров не утихает.Кроме того, стало известно сколько заработал Президент Зеленский. 

Также мы писали о том, что Верховной Радой был поддержан законопроект, который вводит новые налоги, которые направлены на бизнес.