Болезненная тема цен за коммунальные услуги в Украине снова у всех на слуху. Как известно, премьер-министр Украины Алексей Гончарук на днях сообщил, что многим украинцам должны снизить плату за отопление, и что сумма в квитанциях за коммуналку будет на треть меньше. Так ли это на самом деле, пишут Вести.ua

Счета за коммуналку, скриншот YouTube
Счета за коммуналку, скриншот YouTube

Как сообщалось, согласно постановлению Кабинета Министров более 130 предприятий в Украине сделали пересчет своих тарифов. В результате суммы в платежках украинцев стали ниже примерно на 30 процентов.

Отмечается, что в общей сложности тариф на отопление уменьшился на 30%. Но для разных потребителей тепла в различных регионах это снижение произошло по-разному. Дело в том, что теплоснабжающие предприятия могут в своем производстве использовать не только газ, но и уголь, электричество, и так далее.

Для столицы и области сумма перерасчета тарифа за декабрь в однушках должна составлять не менее 80 грн., а на Львовщине достигнет 292 грн. В Черниговской области сумма скидка на отопление в двухкомнатных квартирах за декабрь должна быть от 110 грн, а в Днепропетровской до 435 грн. На Ровенщине это сумма например для трехкомнатной квартиры за прошедший месяц может быть более 500 грн.

В то же время бывший нардеп Олег Ляшко с недоверием отнесся к инициативе Кабмина, о чем сообщил на своей страничке в Facebook в видео с обращением к украинцам. Он предложил всем, кто пришлет платежку со сниженной на 30% стоимостью коммунальных платежей, коньяк от Ляшко.

Стоит отметить, что такое снижение цен на коммунальные услуги многие называют лишь разовой акцией. Связано это все с той же ценой газа на международном рынке. Дело в том, что если в декабре 2019 года она составляла 5 тысяч 132 гривны за тысячу кубометров, то уже на начало 2020 года она достигла отметки в 6 тысяч 960 гривен за тысячу кубометров. Таким образом, уже за январь украинцы получат платежки, в которых тариф на отопление и газ будет прописан намного выше.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что десятки предприятий-поставщиков пересмотрели тарифы. Однако, как оказалось, снижение стоимости коммунальных услуг коснулось не всех
 
Также сообщалось о том, что в Украине могут полностью отказаться от углевой промышленности. Отмечается, что переход может произойти в пользу "зеленых" ресурсов". Ситуацию прокомментировал Алексей Оржель, министр энергетики Украины.