Многие украинцы уже давно установили счетчики и газ, и на воду. Таким образом, граждане стараются не только экономить свои средства, но и рационально использовать ресурсы. Однако счетчик есть не у каждого жителя страны. Как оказалось, эту ситуацию в 2020 году украинские власти намерены изменить.

В Украине будут принудительно ставить счетчики, фото - Новости недвижимости Чернигова
В Украине будут принудительно ставить счетчики, фото - Новости недвижимости Чернигова

Как передает новостной портал Факты, об этом рассказал глава Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Украины кандидат юридических наук Андрей Никончук, комментируя изменения в сфере жилищного хозяйства, которые ожидают украинцев. По словам специалиста, счетчики - одно из самых важных изменений. 
 
Андрей Никончук отметил, что если же до марта 2020 года те или иные граждане не установят в своих домах общедомовые счетчики, то в результате их заставят принудительно это сделать.Эксперт подчеркнул, что речь идет о таких коммунальных услугах: горячая или же холодная вода, отопление. К слову, те, кто счетчики не установят, будут вынуждены заплатить за свое нарушение штрафом. Например, в Киеве штрафные санкции предъявлять будут поставщики "Киевтеплоэнерго" и "Киевводоканал".
 
Важно отметить, что крайним сроком будет июнь 2020 года. Андрей Никончук пояснил, что сначала поставщики оповещают своих клиентов о необходимости установить счетчики, после чего дается определенный срок. Уже после этого вероятны два исхода событий - либо люди устанавливают счетчик сами, либо же это делается принудительно. Во всяком случае, нарушителям будут грозить штрафы, размер наказания - процент от той суммы, которая насчитывалась потребителям коммунальных услуг за месяц, в который узлы учета отсутствовали в доме.
 
Примечательно, что оплатить установку счетчика должен сам оператор. Правда, по словам эксперта, на самом деле это формальность. Как пояснил Андрей Никончук, изначально оператор действительно оплатит услугу, но в результате сумму разделят на всех жильцов дома. То есть, ситуация подобно долгу - людям ставят счетчик, а они платят за его установку позже.
 
Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в украинском правительстве порекомендовали сделать пересчет тарифов на коммунальные услуги. В результате цены многих поставщиков были снижены примерно на 30 процентов. Однако такие перемены коснулись не всех. В команде премьер-министра Алексея Гончарука пояснили ситуацию.
 
Также сообщалось о том, что бывший народный депутат Олег Ляшко не поверил в скидку на коммунальные услуги для населения. Лидер "Радикальной партии" подчеркнул, что если кто-то покажет ему, что его сумма в его платежке действительно стала ниже на 30 процентов, то он сделает этому человеку дорогостоящий подарок. В сети появились детали пари Олега Ляшко.