После обращения юристов суд обязал Государственное бюро расследований открыть дело в отношении заведомо неправосудного решения одесского судьи Ивана Шепитко. Об этом стало известно с выписки  ЕРДР. Данная информация была обнародована на сайте bihus.info.

Суд, фото: 112 Украина
Суд, фото: 112 Украина

Речь идет о постановлении судьи Шепитко по гражданскому делу, которое фактически заблокировало работу Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС), запретив ей совершать любые действия относительно квалификационной оценки судей.

Напомним, что в апреле 2019 «Общественный Совет Добродетели» направила ВККС вывод о признании судьи Ивана Шепитко недобросовестным. Комиссия, в свою очередь, планировала провести собеседование с судьей Шепитко.

В это же время судья Шепитко, рассматривая гражданское дело, где гражданин Петросянец судился в ВККС, постановил запретить комиссии проводить любые действия по квалификационному оцениванию судей. То есть судья парализовал орган, который должен проверить его квалификацию. Несмотря на то, что иски по обжалованию решений ВККС должны рассматриваться по правилам административного, а не гражданского судопроизводства.

Об этом узнали юристы, которые в рамках сотрудничества с «Общественным советом добропорядочности» и направили заявление о преступлении в ГБР. Однако ответа так и не поступило. Поэтому юристы обратились в Шевченковский районный суд города Киева, который обязал ГБР внести указанные сведения в Единый реестр досудебных расследований. В результате ГБР начало расследование в отношении заведомо неправосудного решения одесского судьи.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что адвокаты 5-го президента Украины направили стразу 14 исков в Верховный суд с жалобами на бездействие стражей порядка. В своих заявлениях защита Порошенко затронула и Национальную полицию, и НАБУ, и ГБР. В результате Порошенко требует, чтобы ему возместили моральный ущерб.

Также «Стена» сообщала, что известный предприниматель Сеяр Куршутов дал откровенное интервью. Во время беседы он отметил, что на протяжении почти 30 лет в Украине менялась власть, а также "дерибанилось" все, что есть у страны — ресурсы, деньги заводы. Предприниматель объяснил, почему это происходило.