В Интернете показали микроструктуру нашумевшего коронавируса 2019-nCoV, убившего в Китае уже свыше 170 человек. Иллюстрацию обнародовал в среду, 29 января, на своем сайте Центр по контролю и профилактике болезней (CDC), находящийся в Атланте, штат Джорджия, США. Данная информация была опубликована на сайте obozrevatel.com.

Коронавирус, фото: Стена
Коронавирус, фото: Стена

По мнению некоторых экспертов, новый коронавирус не такой опасный, как тяжелый острый респираторный синдром 2002 года (SARS), унесший жизни около 800 человек, либо респираторный синдром на Ближнем Востоке (MERS), из-за которого с 2012 года погибло свыше 700 человек. Однако стоит отметить, что он, как и два предыдущих, распространился от летучих мышей. Врачей удивил тот факт, что вирус животных опять передался человеку.

Как MERS, так и SARS вызывают тяжелые недуги у людей. Полная клиническая картина в отношении 2019-nCoV пока не до конца изучена. Зарегистрированные заболевания протекали у некоторых зараженных людей практически без симптомов, а некоторые люди очень страдали и умирали.

Риск для человека зависит от воздействия. У некоторых людей будет повышенный риск заражения, к примеру, у медработников, которые ухаживают за пациентами. Для всех прочих риск намного ниже.

По сведениям CDC, в США уже выращивается этот вирус в клеточной культуре, что делается с целью проведения дальнейших исследований, в том числе для дополнительной генетической характеристики.

Китайские врачи из отдельных провинций сообщили о снижении численности новых больных коронавирусом.

Коронавирус под микроскопом, фото: Центр по контролю и профилактике заболеваний (Атланта, США)

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что согласно индексу готовности государств к вспышкам эпидемии либо пандемии, Украина находится на 94 месте. Приблизительно на таком же уровне ситуация в Зимбабве, Иране и Нигерии. Готовность нашей страны противостоять эпидемиям международные специалисты оценили как «ниже среднего».

Также «Стена» сообщала, что паника на фоне вспышки нового типа коронавируса для некоторых стала способом заработка. Так, на разных сайтах объявлений уже начали появляться предложения о продаже вакцины от коронавируса, которую пока ученые даже не разработали.