"Слуги народа" решили обложить налогом компании-нерезиденты, предоставляющие украинцам услуги в электронном формате - то есть, Youtube, Google, Facebook и так далее. Подобная идея может ощутимо ударить по кошелькам некоторых украинцев или закончится блокировкой ресурсов в Украине.

Интернет-корпорации в Украине хотят заставить платить НДС. Фото иллюстративное
Интернет-корпорации в Украине хотят заставить платить НДС. Фото иллюстративное

Законопроект №2634, автором которого стал нардеп от фракции "Слуга народа" Даниил Гетьманцев, предусматривает введение 20% налога на добавочную стоимость для компаний, предоставляющих рекламные и информационные услуги в электронном формате в Украине, которые, кроме того, не являются при этом резидентами. Таким образом, если законопроект станет законом, налогообложению подвергнутся  Google, Facebook, Youtube и другие иностранные ресурсы, сообщает Страна.ua.

Автор законопроекта ссылается на российский опыт - у соседей подобный закон введен с 2017 года. Таким образом, надеется Даниил Гетьманцев, удастся добиться дополнительных поступлений в государственный бюджет, поскольку делать уступки и льготы таким компаниям незачем.

Налогообложение интернет-корпораций в Украине может привести к подорожанию услуг для рядовых пользователей. Фото иллюстративное

Для украинцев налогообложение сетевых гигантов может быть чревато существенным подорожанием ряда услуг, отмечают эксперты. Так, к примеру, после введения такого налога могут подорожать музыка и игры в AppStore, услуги сайта бронирования Booking, а также размещаемая на Facebook и в Google реклама. Кроме того, эксперты предупреждают о высоком риске того, что упомянутые ресурсы могут быть вообще заблокированы в Украине.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Минэкономики опубликовали список машин, подлежащих налогообложению в 2020 году. 

Также ранее сообщалось о том, что налог на недвижимость согласно новому  законодательству придется заплатить тем украинцам, размеры жилищ которых превышают установленные законом нормы.