Вирусологам удалось выяснить, что китайский коронавирус 2019-nCoV, может передаваться не только вирусно-капельным путем, как считалось изначально, но и через слизистые, а также - через предметы, принадлежащие больному человеку.

Ученые назвали новые способы передачи коронавируса. Фото иллюстративное, YouTube
Ученые назвали новые способы передачи коронавируса. Фото иллюстративное, YouTube

Число заразившихся коронавирусом 2019-nCoV ежедневно растет в геометрической прогрессии, как растет и число жертв эпидемии. Однако медики, пусть и таким страшным путем, накапливают знания об угрозе, благодаря чему разрабатывают более эффективные способы противодействия эпидемии. Так, недавно выяснилось, что коронавирус данного типа передается не только вирусно-капельным путем, но и через слизистые оболочки организма. Кроме того выяснилось, что хоть коронавирус вне организма-носителя и погибает в течение 48 часов, на протяжении этого периода он, попав на какой-либо предмет, все же способен заразить другого человека, сообщают СМИ.

Теоретически коронавирус может передаваться половым путем. Фото иллюстративное

Так, среди предметов, посредством которых можно заразиться, самыми распространенными, безусловно, являются многоразовая посуда, мобильные телефоны и деньги - в том случае, если на них попали капельки слюны или другие выделения организма больного человека.

Кроме того, маловероятными, однако теоретически возможными способами передачи  коронавируса 2019-nCoV могут быть медицинские процедуры - например, посещение стоматолога. Не лишен определенной доли вероятности и половой путь передачи этой инфекции, поскольку в процессе соития, как известно, также задействованы слизистые оболочки.

Напомним, ранее сообщалось о том, что врач-инфекционист посоветовала украинцам руководствоваться здравым смыслом и не доверять фейковой информации, которую о коронавирусе 2019-nCoV распространяют в соцсетях.

Также ранее сообщалось о том, что Facebook обязался банить фейковые новости и "теории заговора" о коронавирусе 2019-nCoV, а вместо них регулярно снабжать пользователей соцсети официальной информацией от ВОЗ.