Экс-секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что сложившаяся демографическая ситуация в Украине является катастрофой, а потому государство должно немедленно отреагировать на нее, создав программы поддержки рождаемости.

Александр Турчинов. Фото: YouTube
Александр Турчинов. Фото: YouTube

Александр Турчинов, ранее занимавший пост секретаря СНБО, заявил, что Украине крайне необходим центральный орган исполнительной власти по вопросам семьи и демографии. Кроме того, Турчинов призвал действующую власть создать программу поддержки рождаемости, поскольку население в стране стремительно сокращается, а смертность давно превысила рождаемость. Такое заявление экс-главы СНБО было опубликовано на его официальном сайте.

В частности, являясь координатором Всеукраинского собора евангельских церквей, Александр Турчинов обратил внимание представителей действующей власти на то, что за несколько последних лет население страны уменьшилось почти на 11 миллионов человек. То есть, если судить по данным пробной электронной переписи, сейчас в Украине проживает чуть более 37 миллионов человек.

Смертность в Украине вдвое превышает рождаемость. Фото иллюстративное

Также Турчинов отметил, что на численность населения в Украине пагубно влияют детский алкоголизм, высокий процент онкологических заболеваний и самоубийств, наркомания и трудовая миграция. Учитывая, что все эти показатели представляют угрозу существованию украинского народа, Александр Турчинов призвал президента Зеленского созвать экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны, которое будет посвящено проблеме демографического кризиса и поиску путей выхода из него.

Соответствующие призывы Турчинов в письменном виде также отправил премьер-министру Алексею Гончаруку и председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову.

Напомним, ранее сообщалось о том, что демографический кризис в Украине стал причиной гигантского дефицита Пенсионного фонда, поскольку количество трудоспособного населения в стране неуклонно сокращается.  

Также ранее сообщалось о том, что из-за демографического кризиса в Украине возникла необходимость во введении накопительной пенсионной системы.